Gâteau fondant au chocolat de Donna Hay

Publié le par MelleBanane

Gâteau fondant au chocolat de Donna Hay

Comme je vous le disais avant hier je pâtisse beaucoup moins en ce moment pour des raisons x ou y et c'est vrai que je publie beaucoup de salé. Mais je n'en oublie pas quand même mon amour des bons gâteaux et quand j'en fais un je le choisis bien.

Comme le we arrive j'ai prévu un bon dessert et je me suis plongée dans le livre de Donna Hay dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois ;) J'avais envie d'un dessert aux pommes et je me suis retrouvée à faire un fondant au chocolat ..... je n'ai pas pu résisté en le voyant ;)

C'est un gâteau prévu pour 6 - 8 portions mais je pense qu'on ne fait pas les parts de la même façon ;) Vu les quantités gargantuesques j'ai tout divisé par deux et comme je n'aime pas les gâteaux au chocolat au chocolat sucré j'ai diminué la quantité de sucre. La recette de base est prévu pour un moule de 25cm, j'ai utilisé mon moule de 20 cm et il était plein. Ne prenez pas un moule trop grand, il faut garder une bonne épaisseur au gâteau c'est ce qui fait son charme. Je vous donne les proportions que j'ai utilisé moi pour la version gargantuesque référez vous au livre :) Ah oui et dans la recette de base il y a 15g de café soluble mais je n'aime pas le café donc je ne l'ai pas mis.

Sinon je vous préviens ce n'est pas un gâteau light mais alors quitte à faire un écart autant le faire bien et se faire plaisir et pour le coup ce gâteau est du plaisir à l'état pur ! Il fond en bouche .... du pur bonheur ;)

Allez hop la recette ;)

200g chocolat noir, 30ml d'eau, 1 càc de vanille, 200g de beurre, 3 oeufs, 140g sucre en poudre, 115g farine, 20g de cacao non sucré.

Faire fondre le chocolat, le beurre avec la vanille et l'eau.

Réserver et laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter les oeufs et le sucre pendant 6 minutes pour obtenir un mélange blanc et épais.

Ajouter le chocolat, la farine et le cacao et bien mélanger.

Verser la pâte dans votre moule.

Enfourner à 160° pendant 45mn.

Laisser dans le moule 10 mn avant de démouler.

Poser sur une grille pour le faire refroidir.

125ml de crème liquide, 150g de chocolat noir.

Faire fondre le chocolat dans la crème.

Laisser refroidir et recouvrir le gâteau.

Je l'ai servi la ganache à peine refroidi et coulante mais vous pouvez le préparer à l'avance et servir avec la ganache plus épaisse.

Bon appétit ;)

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philo 14/09/2014 16:43

Je salive dedans mon écran, il a l'air canon

melle 14/09/2014 17:16

Je l'ai fait vendredi soir et aujourd'hui toujours aussi moelleux ! c'est un bonheur ce gâteau :)

bree13 13/09/2014 12:10

sublime !

michelle 13/09/2014 10:52

Rien qu'à voir les photos, un gâteau gourmand pour amateurs de chocolat, bon week end

LadyMilonguera 13/09/2014 10:46

Quelle tuerie ce gâteau !!!