Chapon rôti sauce à l'érable et whisky
Cette année pour le jour de Noël j'ai voulu faire un plat de Noël et en faisant les courses le chapon m'a fait de l'oeil.
Un chapon pour 3 c'est quand même assez gros et je pense que nous allons en manger plusieurs jour ;) J'ai donc choisi de le faire rôtir pour pouvoir le décliner facilement après.
J'ai utilisé ma cocotte magique pour le cuire ! J'ai 2 roaster à la maison le petit et le grand modèle et le grand est juste parfait pour les volailles de grandes dimensions. Dinde, chapon .... rien ne lui fait peur :)
J'ai obtenu une volaille moelleuse et croustillante à la fois bref c'est magique ;) Si vous n'en avez pas n'hésitez pas à envelopper votre volaille dans de l'aluminium pour la protéger.
Pour le temps de cuisson on compte environ 1h00 de cuisson par kilo.
Pour accompagner cette volaille j'ai fait une sauce à base de sirop d'érable et de whisky et c'était absolument délicieux :)
Allez hop la recette ;) (et je reviens avec des variations autour du chapon très vite ;) )
Un chapon, 2 échalotes, 2 carottes, du romarin, huile d'olive, sel, poivre.
Emincer les échalotes et les carottes.
Déposer les légumes et le romarin dans le fond du roaster.
Poser le chapon dessus, le badigeonner d'un peu d'huile d'olive.
Enfourner le rosater fermé à 180° et laisser cuire sans vous en occuper.
Mon chapon faisait 3,4kg il est donc resté un tout petit peu plus de 3h00 au four.
Saler et poivrer le chapon une fois la volaille découpée.
2 échalotes, 2 càs de sirop d'érable, une noix de beurre, 1/2 verre de whisky, 2 càs de fond de veau 1 grand verre d'eau chaude, poivre du moulin, 1 càs de crème fraîche.
Ciseler les échalotes et les faire revenir dans le beurre.
Une fois fondue ajouter le sirop d'érable et laisser cuire quelques instants.
Déglacer avec le whisky.
Laisser réduire de moitié et ajouter le fond de veau dilué dans l'eau.
Laisser cuire 15/20 minutes à petit feu pour épaissir la sauce. Plus elle cuira plus elle sera épaisse à vous de choisir votre texture.
Mixer la sauce et ajouter la crème fraiche.
Poivrer selon votre goût et servir avec la volaille.
J'ai accompagné le tout avec des pommes de terre à la suédoise.
Pomme de terre, romarin, beurre, sel, poivre
Vous prenez des pommes de terres, vous les coupez en deux dans la longueur.
A l'aide de baguettes chinoises posées de chaque côté vous faites des coupures tous les 3/4 mm sur la pomme de terre en allant pas jusqu'au bout de la pomme de terre.
Vous les badigeonnez de beurre et d'herbes de votre choix.
Saler et poivrer et au four pendant environ 40mn à 80° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Variez les herbes, épices et ajoutez même du fromage sans aucun scrupule ;)
Bon appétit ;)