Cougnou (bonhomme) - St Nicolas

Publié le par MelleBanane

Cougnou (bonhomme) - St Nicolas

En débarquant en Belgique il y a 11 ans maintenant (ouille le temps passe vite ! ) j'ai découvert de nouvelles traditions que ne se pratiquent pas en Sarthe et c'est notamment le cas de la St Nicolas une aubaine pour Miss Angèle qui l'a adopté sans problème.

A liège on l'appelle plus souvent bonhomme que cougnou mais c'est la même chose ;)

Je crois que c'est la première année où je me lance dans leur fabrication maison et Mr Grognon a validé ouf ;)

Il est de tradition de le servir avec un chocolat chaud et j'ai bien entendu respecter la tradition à la lettre ;)

Ils peuvent être nature ou avec des raisins et même parfois des pépites de chocolat ou du sucre perlé d'après ce que j'entends dire autour de moi. Vous savez bien ce que c'est les traditions elles changent suivant les familles :)

Sinon j'ai du être sage parce que St Nicolas m'a apporté plein de livres de cuisine chouette chouette chouette ;)

Allez hop la recette ;)

285 gr de farine, 10 gr de levure fraiche, 40 gr de sucre, 5 gr de sel fin, 2œufs, 75 gr de lait, 60 gr de beurre ramolli.

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans votre robot.

Pétrir 3/4mn environ.

Ajouter le beurre petit à petit tout en pétrissant.

Pétrir environ 5mn.

Faire une boule avec la pâte et la laisser doubler de volume.

Façonner les cougnous en faisant 2 petites boules et une grosse allongée que vous collerez, répéter jusqu'à épuisement de la pâte.

Laisser pousser encore une demie heure.

Badigeonner de lait sucré.

Enfourner à 180° pendant 20mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit ;)

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LadyMilonguera 07/12/2014 12:12

J'y ferais bien un crok à ton bonhomme !

wajomour 06/12/2014 21:51

bonsoir
très belles recette de "cougnolle" comme on dit ici,chez moi en hainaut ,province belge et qui ne se fait pas pour la saint-nicolas mais pour la noêl
on fait plutôt ici du spéculoos ou du massepain pour saint nicolas mais la "cougnolle" reste la spécialité de noêl que l'on mange le matin de noêl trempée dans un cacao maison ou dans une bonne jatte de café-chicorée sucrée
ceci dit,ta recette m'a l'air très réussie et appétissante et il manque le petit jésus en sucre que l'on colle sur le "ventre" de la cougnolle;mais cela a tendance à disparaître ou remplacé par un "rond" en plâtre peint ou décoré
bonne saint-nicolas à tous

yasmina 06/12/2014 13:35

j'aime beaucoup ces cougnous on en trouve aussi dans le nord....ils sont bien gourmands les tiens!!!

MelleBanane 06/12/2014 13:44

Oui ils sont énormes :D j'en ai fait 4 avec la quantité de pâte je voulais en mettre des gros avec les cadeaux de st nicolas des enfants :)

bree13 06/12/2014 13:03

belle tradition !