Dindonneau au whisky et pomme de terre noisette au poireau - Concours Maggi

Publié le par MelleBanane

Dindonneau au whisky et pomme de terre noisette au poireau - Concours Maggi

Je participe de nouveau à un concours maggi et cette fois le thème était recette festive en mettant en valeur le produit fond de veau.

Ce produit je le vois dans la cuisine depuis très longtemps mon papa l'utilisait déjà quand j'étais petite et du coup j'ai reproduit la même chose et il est toujours dans mon placard.

Je suis partie sur des produits simples mais accommodés de manière plus originale pour faire un repas de fête. La fête c'est pas seulement le homard je me tue à le dire ;)

J'ai donc cuisiné un rôti de dindonneau en cocotte que j'ai déglacé au whisky pour faire une sauce très parfumée avec le fond de veau, et pour accompagner le rôti j'ai fait des petites pommes noisettes maison au poireau et assaisonnées au fond de veau et poivre de penja.

La sauce a fait un carton et on l'a fini avec un morceau de pain ;)

Allez hop la recette ;)

1 rôti de dindonneau, 1 verre de whisky, 2 échalotes, 3càc de fond de veau, 300ml d'eau, 1 filet d'huile d'olive, poivre.

Faire chauffer un filet d'huile d'olive.

Faire dorer le rôti de tous les côtés.

Ajouter les échalotes ciselées.

Une fois le tout bien doré déglacer avec le whisky.

Laisser réduire au 3/4.

Délayer le fond de veau dans l'eau tiède.

Verser sur le rôti et laisser mijoter à couvert 45mn.

Retirer le rôti, le saler et le poivrer.

Réserver au chaud.

Porter le jus à petit bouillon et le faire réduire de moitié.

Réserver au chaud.

350g de pomme de terre cuite, 2 petits poireaux, 2 càc de fond de veau, poivre de penja, 4 càs de fécule de pomme de terre, 1 oeuf, panko.

Ciseler finement les poireaux et les faire fondre.

Les ajouter aux pommes de terre et les écraser.

Laisser refroidir.

Ajouter l'oeuf, la fécule de pomme de terre, le fond de veau et poivrer selon votre goût.

Bien mélanger.

Dans une assiette déposer le panko et rouler des petites boulettes de pomme de terre dedans.

Réserver au frais 30mn.

Faire dorer dans une bain d'huile quelques minutes.

Réserver au chaud ou réchauffer au four.

Servir la viande et les pommes noisettes avec la sauce.

Bon appétit ;)

Commenter cet article

nathalielielie 16/12/2014 11:35

un plat qui met l'eau à la bouche ! bravo

LadyMilonguera 16/12/2014 10:30

Tu me donnes faim de bon matin...