Pain sapin et son foie gras à la fleur de sel doré
Cette année je n'ai pas fait mon foie gras mais j'ai acheté un petit bloc de foie gras d'une marque sûre car je sais que malgré tout cela fait plaisir à tout le monde.
J'aime beaucoup ajouter un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre sur le foie gras au moment de le manger. Pour faire plus fête encore j'ai repensé à un petit pot de sel que j'avais acheté dans une épicerie à Niort cet été. Des flocons dorés, oui je sais ça ne sert à rien mais c'est quand même la classe de mettre de l'or sur le foie gras pour Noël non ? ;)
Pour accompagner le foie gras pas de pain brioché ou toasté je le préfère sur un pain bien frais et croustillant.
Comme c'était noël j'ai fait un façonnage en forme de sapin ;)
Dans la série de photos ci dessous vous verrez le pain et le sel en plus gros plan :)
Allez hop la recette ;)
450g de farine, 250 d'eau, 2 càc de levure de boulangerie deshydratée, 2 càc de sel.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot.
Pétrir pendant 7mn.
Laisser pousser pendant 1h30 pour que la pâte double de volume.
Façonner la pâte selon votre envie
Pour les sapins faire des petites boules de même taille et les coller en triangle.
Laisser pousser au moins 30mn.
Enfourner à 220° pendant 10mn (n'oubliez pas le coup de buée)
Baisser la température à 200° et continuer la cuisson pendant environ 10 mn (cela dépend de la taille de vos boules pensez à adapter le temps de cuisson selon vos pains).
Déposer sur une grille en sortant du four.
Une fois refroidi déguster avec le foie gras.
Bon appétit ;)