Baguette croustillante pour sandwich aux boulettes

Publié le par MelleBanane

Baguette croustillante pour sandwich aux boulettes

Je n'avais pas spécialement prévu de publier cette recette mais hier en mettant la photo sur mon mur FB j'ai eu une discussion, à propos de la baguette que l'on aperçoit, avec Joëlle.

Comme elle me demandait quelle recette j'utilisais j'ai cherché sur mon blog et j'ai constaté que ma recette de base avait bien évoluée et qu'elle n'était pas vraiment en ligne dans la forme que j'utilisais maintenant. C'est donc l'occasion de la remettre en forme et la garder au cas où une perte de mémoire subite m'arriverait :p

Pour accompagner le pain j'ai fait des petites boulettes parfumées servies avec de la moutarde et une salade de carottes et tout le monde s'est régalé ;)

Allez hop la recette ;)

Baguette

450g de farine basique, 250ml d'eau, 1,5càc de levure de boulangerie deshydratée, 1 càc de sel.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot.

Faire attention que la levure et le sel ne se touchent pas, les mettre d'un côté et de l'autre du bol.

Pétrir la pâte pendant 7mn.

Laisser pousser la pâte pendant 1h30 à l’abri des courants d'air et dans un endroit chaud. (en ce moment profiter des radiateurs ;) )

Dégazer la pâte et façonner 2 baguettes.

Laisser pousser de nouveau 30mn.

Pendant ce temps faire chauffer votre four à 250° avec une plaque vide dans le bas du four.

Avec une lame faîtes des incisions dans les baguettes.

Enfourner à 250° vos baguettes pendant 10mn.

Faire le coup de buée (jeter un peu d'eau froide dans la plaque que vous avez fait chauffer)

Au bout des 10 mn baisser votre four à 200° et poursuivre la cuisson pendant 20mn.

Laisser refroidir les baguettes sur une grille et écouter les chanter ;)

Boulettes

250g de hachis porc boeuf, 1 oeuf, 4 càs de chapelure, 3 càs de parmesan râpé grossièrement, sel, poivre saveurs ( poivre noir, de coriandre, de cardamome et de poivron vert), 2 càs graines de sésame.

Mélanger tous les ingrédients et façonner des boulettes.

Les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile pour qu'ils se forment une croûte autour.

Laisser refroidir.

Une fois refroidies les couper en tranches et servir avec de la moutarde et votre pain bien frais.

Bon appétit ;)

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Nuage de Lait 07/02/2015 15:17

Je n'avais pas encore eu le temps de venir voir la recette, je compte tester ça .... demain (je n'aurais pas encore la possibilité aujourd'hui ) le week-end devrait durer au moins 3 jours mdr
merci pour la recette et le p'tit clin d'oeil
bisous
jojo

Jusqualadernieremiette 02/02/2015 11:34

"...et écoutez-les chanter" : j'en ai l'eau à la bouche ! Merci pour cette recette :)

MelleBanane 02/02/2015 11:53

Si un album de chanson de pain sortait je l’achèterai ;) C'est mon bonheur à chaque sortie de four :)