Profiterole tout chocolat de Philippe Urraca

Publié le par MelleBanane

Profiterole tout chocolat de Philippe Urraca

Samedi soir la valou family venait diner et à la demande général j'ai fait des nems (vous pouvez retrouver ma recette ici). Comme Valou et Miss Angèle sont accro au chocolat j'ai cherché un dessert tout chocolat. En farfouillant mes livres je me suis souvenue du livre Profiteroles de Philippe Urraca aux éditions Solar que j'ai reçu il y a quelques mois et que je n'avais pas encore testé.

Vous connaissez ma passion pour la pâte à chou c'était un livre fait pour moi ;)

Je suis fidèle à la recette de Christophe Adam depuis de nombreuses années maintenant, je pense que je pourrais la faire les yeux fermés ;) Du coup pour changer mes habitudes c'est compliqué. Mais voilà dans le livre la recette n'est pas la même et le mode de cuisson non plus .... j'ai décidé de tout tester.

Au moment de pocher les choux je me suis rendu compte que je n'avais plus de poche j'ai donc utiliser un sac congélation mais c'est quand même moins pratique ;)

Au final j'ai obtenu des choux très bon et assez joli. J'ai donc décidé de faire prochainement un duel entre les 2 recettes en faisant les choux nature des 2 côtés et de les déguster en même temps pour voir les différences ;)

Revenons à la recette .... j'ai fait un chou au chocolat avec un craquelin chocolat un sorbet chocolat et une sauce chocolat ;) Plus chocolat tu peux pas :)

Le sorbet est vraiment très chouette et il a une super texture. La seule différence avec la recette est que j'ai laissé le mélange posé toute la nuit dans le frigo au lieu d'1h30 dans le livre.

Mr Grognon aurait aimé une touche de vanille il a trouvé le tout trop chocolat mais ça ne l'a pas empêché d'en manger 2 fois ;) Quand aux accros du chocolat le dessert a fait carton plein ;)

Allez hop la recette ;)

Pâte à chou au cacao

50g d'eau, 50g de lait, 1g sel, 50g beurre, 50g farine, 10g cacao en poudre, 100g d'oeufs.

Préchauffer le four à 220°

Mettre l'eau, le lait, le sel et le beurre dans une casserole.

Porter à ébullition.

Hors du feu ajouter le cacao et la farine.

Mélanger bien avec une cuillère en bois, remettre sur le feu pour dessécher la pâte.

Mettre la pâte dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant rapidement entre chaque oeuf.

La pâte doit être lisse et homogène.

Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher les choux sur une plaque. J'en ai fait 10.

Poser le craquelin* sur les choux.

Eteindre le four et mettre la plaque de choux dedans pour 10mn.

Au bout des 10mn rallumer le four à 170° et laisser cuire 30mn sans ouvrir la porte du four.

Sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.

*Craquelin au cacao

45g de beurre ramolli, 55g de sucre, 55g de farine, 10 g de cacao.

Mélanger tous les ingrédients.

Etaler finement la pâte entre du papier sulfu et réserver 15mn au frigo.

Découper à l'emporte pièce d'un diamètre légèrement supérieur au chou.

Poser les ronds sur les choux crus

Sorbet au chocolat

500g d'eau, 160g sucre, 60g de cacao, 210g chocolat à 70%.

Porter à ébullition l'eau, le sucre et le cacao.

Hors du feu ajouter le chocolat haché.

Mixer la préparation.

Laisser refroidir 1h30 au frais (une nuit pour moi).

Passer en sorbetière et réserver au congélateur.

Sauce chocolat

110g d'eau, 110g lait, 20g sucre, 25g beurre, 150g chocolat noir à 70%, 1 pincée de fleur de sel.

Râper le chocolat.

Porter le lait avec l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel à ébullition.

Verser le mélange bouillant sur le chocolat.

Passer un coup de mixer pour homogénéiser la sauce.

Réserver au chaud.

Montage

Couper les choux au 2/3 de la hauteur.

Garnir d'une boule de sorbet au chocolat.

Napper de sauce chocolat. et remettre le chapeau du chou.

Servir aussitôt.

Bon appétit ;)

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Commenter cet article

Cazenave 24/02/2015 10:06

C'est une recette pour combien de personnes?

MelleBanane 24/02/2015 10:39

Dans la recette j'ai écrit que j'avais poché 10 choux donc tout dépend de votre appétit

Amity 11/02/2015 19:17

Excellents pour terminer ce week end. >Bonne fin de journée!