Boeuf mijoté et pommes fondantes

Publié le par MelleBanane

Boeuf mijoté et pommes fondantes

Dimanche le jour parfait pour faire mijoter un petit plat pour l'avoir en réserve pour la semaine ou pour en profiter aujourd'hui ;)

J'avoue que j'adore l'hiver pour ça c'est la saison qui me donne toutes les excuses pour faire mijoter longtemps sur le coin du feu et ça donne toujours des viandes ultra moelleuses et gouteuses.

Pour accompagner la viande j'ai testé une recette de pomme de terre du livre Boeuf Patates, les pommes de terre fondantes. Elles cuisent dans du bouillon et un peu de beurre. J'avoue avoir diminuer la quantité de beurre car dans la recette initiale il y a en 150g pour 1kg de pomme de terre et au vu de la taille de mon plat je ne pouvais pas mettre autant de beurre :p

On obtient de supers petites pommes de terre moelleuse et fondantes à tremper dans la sauce un délice :) Elles sont dorées seulement en apparence car elles ne sont pas du tout croustillantes cela à d'ailleurs perturbé légèrement Mr Grognon qui s'attendait à ce que ça croustille ;)

Allez hop la recette ;)

500g de boeuf , 1 barquette de champignon de Paris, 1 échalote, 5 carottes, thym, 1 càs de fond de veau, 1 càs de moutarde, 25cl de vin blanc, 50 cl d'eau.

Emincer les champignons.

Ciseler l'échalote et couper les carottes en rondelles.

Faire dorer la viande et ajouter les légumes.

Mélanger la moutarde et le fond de veau dans le vin blanc.

Verser le mélange sur la viande, ajouter l'eau et le thym.

Laisser mijoter à feu très doux et à couvert pendant au moins 3h00.

Saler et poivrer avant de servir.

1kg de pommes de terre, 50cl de bouillon de volaille, sel, poivre, beurre.

Eplucher les pommes de terre. (j'ai choisi des petites grenailles rouges et j'en ai mis moins que 1kg nous ne sommes que 3 :p)

Les déposer dans un plat.

Verser le bouillon pour que les pommes de terre "baignent" au 3/4 dans le bouillon.

Saler,poivrer.

Déposer des noisettes de beurre un peu partout.

Enfourner à 200° pendant 45mn.

Elles doivent être fondantes et dorées.

Faire fondre un peu de beurre et lustrer les pommes de terre au pinceau avant de servir.

Bon appétit ;)

Boeuf mijoté et pommes fondantesBoeuf mijoté et pommes fondantes

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bree13 03/03/2015 19:17

ça ouvre l'appétit !

LadyMilonguera 03/03/2015 12:30

Voilà qui donne faim...