Pulled pork - Porc effiloché
Cela fait un moment que j'ai envie de tester le pulled pork ce plat a tout pour me plaire, une cuisson longue et douce, il est relativement économique, il se mange dans un bon petit pain ... bref que des arguments qui plaident en sa faveur ;)
J'ai fait quelques recherches dans mes livres, sur le net et mon choix s'est porté sur le blog Christelle is flabbergasting . Les photos étaient très alléchantes et en plus j'avais tous les ingrédients sous la main. J'ai par contre divisé la recette car elle partait sur une base de 1,8kg de viande et le morceau de porc que j'avais ne faisait que 750g, ce qui pour 3 est largement suffisant ;) Cela nous a d'ailleurs fait 2 repas .... bon ok j'ai du retirer le plat de la table et freiner les gourmands pour en garder sinon ils auraient tout dévorer. D'ailleurs ils se seraient bien installés dans la cuisine pour manger directement dans la cocotte.
Passons aux choses sérieuses et à la recette ;) J'ai fait cuire mon porc dans mon petit roaster, vous savez ma petite cocote magique en émail, elle avait la taille parfaite et passe facilement du feu au four :)
J'ai aussi utiliser mon ketchup maison, en même temps je n'en achète plus depuis un long moment donc de fait je n'ai que celui là ;) Vous pouvez retrouver la recette ici si vous souhaitez le faire :)
J'ai servi le pulled pork avec des petites miches de pain et une salade de carottes râpées un vrai régal.
Allez hop la recette ;)
1 rôti d'épaule de porc (j'ai utilisé un rôti de jambon), 1 càs d'huile de tournesol, 1 oignon, 250ml de ketchup, 60ml de vinaigre de pomme, 60ml de bouillon de volaille, 50g de cassonade ou de sirop d'érable, 1/2 càs de graine de moutarde, 1 càs de sauce worcester, 1 càc de chili, 1/4 càc de paprika fumé, 1/4 de càc d'oignon en poudre, 1 gousse d'ail hachée, 1 feuille de laurier, 1/4 de càc de marjolaine.
Faire dorer le rôti dans l'huile.
Ajouter l'oignon ciselé et le faire dorer.
Saler et poivrer.
Pendant ce temps mélanger tous les autres ingrédients.
Verser la marinade sur le rôti.
Enfourner la cocotte fermée à 140° pendant 4h00/ 4h30 environ.
A mi cuisson retourner le rôti et bien l'arroser avec le jus.
Une fois cuit effilocher le rôti à la fourchette.
Mélange la viande avec la marinade de cuisson.
Garnir les petits pains et régalez vous.
Bon appétit ;)