Pulled pork - Porc effiloché

Publié le par MelleBanane

Pulled pork - Porc effiloché

Cela fait un moment que j'ai envie de tester le pulled pork ce plat a tout pour me plaire, une cuisson longue et douce, il est relativement économique, il se mange dans un bon petit pain ... bref que des arguments qui plaident en sa faveur ;)

J'ai fait quelques recherches dans mes livres, sur le net et mon choix s'est porté sur le blog Christelle is flabbergasting . Les photos étaient très alléchantes et en plus j'avais tous les ingrédients sous la main. J'ai par contre divisé la recette car elle partait sur une base de 1,8kg de viande et le morceau de porc que j'avais ne faisait que 750g, ce qui pour 3 est largement suffisant ;) Cela nous a d'ailleurs fait 2 repas .... bon ok j'ai du retirer le plat de la table et freiner les gourmands pour en garder sinon ils auraient tout dévorer. D'ailleurs ils se seraient bien installés dans la cuisine pour manger directement dans la cocotte.

Pulled pork - Porc effiloché

Passons aux choses sérieuses et à la recette ;) J'ai fait cuire mon porc dans mon petit roaster, vous savez ma petite cocote magique en émail, elle avait la taille parfaite et passe facilement du feu au four :)

J'ai aussi utiliser mon ketchup maison, en même temps je n'en achète plus depuis un long moment donc de fait je n'ai que celui là ;) Vous pouvez retrouver la recette ici si vous souhaitez le faire :)

J'ai servi le pulled pork avec des petites miches de pain et une salade de carottes râpées un vrai régal.

Allez hop la recette ;)

Pulled pork - Porc effiloché

1 rôti d'épaule de porc (j'ai utilisé un rôti de jambon), 1 càs d'huile de tournesol, 1 oignon, 250ml de ketchup, 60ml de vinaigre de pomme, 60ml de bouillon de volaille, 50g de cassonade ou de sirop d'érable, 1/2 càs de graine de moutarde, 1 càs de sauce worcester, 1 càc de chili, 1/4 càc de paprika fumé, 1/4 de càc d'oignon en poudre, 1 gousse d'ail hachée, 1 feuille de laurier, 1/4 de càc de marjolaine.

Pulled pork - Porc effiloché

Faire dorer le rôti dans l'huile.

Ajouter l'oignon ciselé et le faire dorer.

Saler et poivrer.

Pendant ce temps mélanger tous les autres ingrédients.

Verser la marinade sur le rôti.

Enfourner la cocotte fermée à 140° pendant 4h00/ 4h30 environ.

A mi cuisson retourner le rôti et bien l'arroser avec le jus.

Une fois cuit effilocher le rôti à la fourchette.

Mélange la viande avec la marinade de cuisson.

Garnir les petits pains et régalez vous.

Bon appétit ;)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Bonjour. Très tentante cette recette mais impossible de trouver du paprika fumé chez moi. Oû l'achetez-vous? Merci.
Répondre
M
Je ne sais pas où vous habitez mais j'en trouve dans les épiceries type oil&vinegar ou dans les rayons espagnols par exemple ce sont souvent des boîtes en métal rouge avec écrit pimenton
P
Fait, et avec le ketchup maison, c'était extraordinaire !
Répondre
M
ma fille revient passer quelques jours à la maison ça me donne envie d'en refaire :D
P
Bonjour<br /> Faut il recouvrir le plat dans lequel on cuit la palette ?<br /> Car apres 6h de cuisson a 110°, je n'ai pas trouvé cela particulièrement tendre. Tendre cela était,mais pas plus qu'avec un autre mode de cuisson,mais par contre avec 6h de cuisson
Répondre
M
Bonjour :) <br /> c'est écrit en toute lettre dans la recette cela cuit dans une cocotte fermée :)<br /> "Enfourner la cocotte fermée à 140° pendant 4h00/ 4h30 environ."
L
Super, merci Manue!
Répondre
L
Allo Melle Banane, ici la faim des bananes :D!<br /> Une question bête, je m'en excuse platement par avance je suis nulle en viande...<br /> Mais si je fais ta recette avec de la viande de porc en morceaux notés "pour sauté de porc" provenant de quelle pièce je ne sais plus, puisque ma viande est au congél réemballée...<br /> A la place d'un joli roti comme toi, ça marcherait à ton avis?
Répondre
M
ben écoute je vois pas pourquoi ça marcherait pas puisque après il faut effiloché tu auras juste de moins grands fils de viande :) et peut être réduire le temps de cuisson si tes morceaux sont vraiment petit pour pas que ça desseche :) mais si ça baigne bien dans la marinade ça devrait aller je pense