Lasagnes porc veau aux épinards

Publié le par MelleBanane

Lasagnes porc veau aux épinards

Hier soir j'ai testé une nouvelle recette de lasagne trouvée dans mon livre cuisine pour diabétique elles sont indiquées IG faible où comment se faire grave plaisir sans culpabiliser chouette non ? :)

L'idée c'est de rajouter des légumes et de diminuer la quantité de pâtes, on s'est régalé ! Epinard champignon tomates un vrai délice.

Comme j'ai fait ma pâte moi même j'ai intégré une farine semi complète au lieu d'une farine blanche traditionnelle elle a un IG moins élevé et apporte plus de fibre.

La recette du livre était pour 2 personnes je l'ai adapté pour 3 car personne ne boude mon "régime" avec ce genre de plat ;)

Allez hop la recette ;)

2 càs d'huile d'olive, 250g de champignons de paris, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 300g de mélange maigre de porc et veau, 600g de tomate concassée, feuilles de basilic suivant votre goût, 250ml de lait demi écrémé, 1 1/4 de càs de maïzena, 400 d'épinard frais, 100g de pâte à lasagne fraîche*, 50g de mozzarella râpée.

Hacher finement les champignons et les faire dorer dans un petit peu d'huile d'olive.

Les réserver dans une assiette.

Dans la même poêle refaire chauffer un chouilla d'huile et faire fondre l'oignon ciselé finement et l'ai pilé.

Ajouter la viande hachée et la faire colorer.

Ajouter les champignons cuits, la tomate et le basilic.

Laisser mijoter 10mn à couvert (perso j'ai laissé mijoter 45mn plus ça mijote meilleur c'est une sauce ;) )

Faire tomber les épinards rapidement et les presser pour retirer l'excédent d'eau.

Réserver.

Mélanger le lait et la maïzena. Faire cuire 5 mn à feu moyen en remuant jusqu'à ce que cela épaississe. Réserver.

Dans le fond de votre plat déposer 1/3 tiers de la préparation à la viande.

Couvrir d'une feuille de lasagne.

Ajouter un autre tiers de sauce, les épinards et une nouvelle feuille de pâte.

Ajouter le reste de viande et le dernier morceau de pâte.

Recouvrir avec la sauce blanche et parsemer de mozzarella râpée.

Enfourner pour 45mn à 200°.

Bon appétit ;)

*lasagne fraîche

75g de farine semi complète, 25 g de farine de semoule de blé dur, 1 oeuf, une pincée de sel.

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.

La réserver 30mn au frais.

Passer la pâte au laminoir pour obtenir vos feuilles.

Les cuire quelques secondes à l'eau bouillante salée et les réserver jusqu'à utilisation dans le plat.

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Potamedb 23/04/2015 23:13

ça a l'air vraiment bon. J'ai déjà essayé de faire des lasagnes depuis que j'ai été diagnostiquée mais ma glycémie n'a pas aimé... Je suis donc ravie d'être tombée sur ta recette. Hâte de l'essayer!

MelleBanane 24/04/2015 21:56

je débute aussi dans le monde de l'ig bas alors je tatonne je ferais surement des erreurs :) mais du coup l'investissement dans les livres est top pour les infos et les idées :)

Potamedb 24/04/2015 19:47

C'est sûr... je suppose que c'est le temps de tout maîtriser. Donc merci pour ton blog qui me donne pleins d'idée

MelleBanane 24/04/2015 06:59

j'espère que celles ci iront ! pas toujours facile de combiner plaisir et santé :)

LadyMilonguera 21/04/2015 09:33

Hummmmmmm... j'en ai l'eau à la bouche...

La cuisine de poupoule 21/04/2015 09:29

Super des lasagne aux porc et épinards ça change. Merci pour cette recette.
belle journée
bises