Velouté d'asperges au saumon et scones au parmesan

Publié le par MelleBanane

Velouté d'asperges au saumon et scones au parmesan

Ce we nous avions acheté des asperges et une recette nous avait tapé dans l'oeil avec Miss Angèle dans un magazine gratuit que l'on trouve à la caisse de supermarché.

Je prévois donc les courses en conséquences et je suis bêtement la recette à la lettre. Tout en préparant le plat je me pose des questions sur la quantité de bouillon par rapport à la quantité de légume et je trouve qu'il y en a trop .... mais je ne sais pas pourquoi je ne me fais pas confiance et je continue la recette telle qu'elle est écrite .... et du coup je me suis retrouvée avec un velouté très liquide et pas très parfumé ..... 500g d'asperges pour 2l de bouillon je pense qu'ils ont pas goûté ce qu'ils obtenaient derrière ;) J'ai rebidouillé la recette pour l'épaissir et la parfumer et du coup c'était meilleur. Je ne noterai pas les épaississants mais par contre je vous note la recette avec la bonne quantité de bouillon pour obtenir un vrai velouté ;) En revanche ils ont eu une très bonne idée c'est de faire le bouillon avec les pelures d'asperges on ne gâche rien comme ça :)

L'association avec le saumon est un régal et on s 'est battu pour manger le saumon.

Pour accompagner le velouté j'ai choisi de faire des scones au parmesan et là ce fut un vrai succès j'ai regretté de n'en avoir fait qu'une dizaine ;)

Allez hop la recette ;)

500g d'asperges, 1 blanc de poireau, 2 oignons, sel, poivre, crème fraîche, 1 noix de beurre, 1 bouquet garni, ciboulette, 1 kub or, saumon fumé.

Eplucher les asperges.

Couper les têtes et les réserver.

Faire bouillir 1l d'eau avec les épluchures d'asperges, puis faire infuser à feu doux une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps faire fondre une noix de beurre et y faire fondre le poireau et les oignons ciselés ainsi que les corps d'asperges coupés en tronçon.

Faire étuver une quinzaine de minutes.

Recouvrir avec lebouillon d'asperges filtré, ajouter le bouquet garni, le kub or.

Laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes.

Mixer et ajouter la crème.

Ajouter les têtes à cuire quelques minutes.

Rectifier l'assaisonnement.

Répartir dans des jolis bols, ajouter le saumon coupé en lamelle et la ciboulette ciselée.

Servir aussitôt.

Velouté d'asperges au saumon et scones au parmesan

Scones au parmesan et au thym

110g farine, 1/2 càs de levure chimique, 25g parmesan, une pincée de sel, 25g beurre, 75 ml de lait.

Mélanger la farine , la levure, le sel, le parmesan et le beurre.

Sabler la pâte.

Ajouter le lait et faire une boule.

Ne pas trop travailler la pâte.

Etaler sur 1cm d'épaisseur et découper à l'emporte pièce.

Badigeonner de lait.

Déposer sur plaque et enfourner 10 mn environ à 200°.

Servir avec le velouté et le saumon.

Bon appétit ;)

Commenter cet article

LadyMilonguera 10/04/2015 23:37

Chouette idée ce velouté, surtout avec les scones.

La cuisine de poupoule 08/04/2015 13:20

miam mais sans saumon pour moi.

LaKiwiZine 08/04/2015 12:54

Superbe idée! :D

Dr Chocolatine 08/04/2015 11:24

Miam! Ca me plait toujours des belle soupes comme ça...alors avec des scones, c'est un summum de régalade :-)