Gratin de courgettes fondantes

Publié le par MelleBanane

Gratin de courgettes fondantes

Je sais ce n'est pas encore tout à a fait la saison des courgettes mais on va faire comme si ;)

J'ai trouvé cette recette dans le livre la cuisine de Solveig aux éditions solar. Une version light du gratin de courgettes c'est cool non ? :) pas de complexe avec la béchamel un plat tout en gourmandises qui ne vous tombera pas sur les fesses on dit merci Solveig ;)

Allez hop la recette ;)

4 courgettes, 25cl de lait demi écrémé, 40g d'emmental, 20g de fécule (arrow root ou maïzena), 1 oignon, 1càc de thym séché, 1 pincée de noix de muscade, 2 càs d'huile d'olive, sel et poivre.

Couper les courgettes en rondelle.

Emincer l'oignon.

Chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon.

Ajouter les courgettes, le thym et saler.

Faire revenir une dizaine de minutes et réserver.

Délayer la fécule avec le lait et faire épaissir à feu doux.

Ajouter la muscade, sel et poivre.

Ajouter la moitié du fromage râpé dans la sauce.

Répartir les courgettes dans un plat à gratin.

Napper de sauce et parsemer du reste du fromage.

Enfourner 10/15 mn jusqu'à coloration du gratin.

J'ai servi ce gratin avec un steak grillé.

Bon appétit ;)

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marie 02/09/2016 13:13

Bonjour,
je viens de tenter la recette. Franchement c'est bof, bof, bof.....
Il faudrait faire une sauce plus épaisse car à la finale, tout baigne dans l'eau des courgettes qui ont finit de cuire au four dans le plat.
A la sortie du four ce sont des courgettes qui baignent dans une espèce de bouillie. Le visuel n'est pas appétissant du tout.

Dr Chocolatine 27/05/2015 16:42

Léger et bon, eh oui ça existe :-) bisous ma belle

La cuisine de poupoule 27/05/2015 13:18

Un joli gratin. Si il est fondant j'en veux.
Belle journée