Polpettes italiennes aux herbes et spaghettis d'épeautre

Publié le par MelleBanane

Polpettes italiennes aux herbes et spaghettis d'épeautre

Avec mes changements d'habitudes je farfouille le net et surtout j'essaye de trouver des nouveaux livres. Ma collection pâtissière va prendre un peu la poussière et ne sortira qu'aux grandes occasions, du coup pour le quotidien j'investis un petit peu.

Les livres de Marie Chioca sont un peu mes priorités. J'ai commencé par craquer sur la cuisine de la minceur durable je n'ai pas encore tout lu, il y a toute une partie de conseils mais j'ai déjà tester une recette et repérer plein d'autres ;)

Une pâte à tartiner au chocolat ou un lait au chocolat noisette pour les goûters ça vous parle ça n'est ce pas ? ;) Au régime oui mais avec des gourmandises quand même ;)

Pour une première recette j'ai testé un plat salé de boulettes Mr Grognon m'en ayant réclamé il y a quelques jours.

Tout le monde a adoré et ce plat reviendra régulièrement sur la table ;)

Dans la recette de base elle fait 16 boulettes moi j'en ai fait 23 ;) et j'ai utilisé mon mélange d'épices siciliennes de chez Oil&vinegar au lieux des herbes séchées de la recette. Je vous écris donc ma version pour l'originale rendez vous dans le livre. J'ai aussi préparé une sauce tomate minute au lieu d'une déjà cuisinée.

Allez hop la recette ;)

Pour 4 personnes

1 oignon, 100g d'épinard frais, 1 càc d'épices siciliennes de chez Oil&vinegar, 40g de son d'avoine, 40g de parmesan râpé, 2oeufs, 400g de boeuf haché, 2 gousses d'ail, huile d'olive, 500g de sauce tomate, basilic frais, sel, poivre, piment d'espelette, 250g de spaghetti d'épeautre.

Ciseler l'oignon et le faire revenir dans un petit peu d'huile d'olive jusqu'à légère coloration.

Ajouter les épinards, un peu de sel, les épices siciliennes et une gousse d'ail hachée.

Faire tomber le tout et égoutter le jus.

Mettre les légumes dans le robot du mixer.

Ajouter le son d'avoine et le parmesan.

Hacher le tout en mode pulse en ajoutant les oeufs.

Le mélange doit garder des morceaux ne faîtes pas une purée.

Ajouter la viande hachée, le sel, le piment d'espelette et le poivre.

Former les boulettes. de la taille d'une balle de ping pong.

Dans la poêle qui a servi aux oignons verser la sauce tomate, saler légèrement et ajouter l'ail écrasé et le basilic selon votre goût.

Ajouter les boulettes dedans et laisser cuire à couvert et à feu très doux.

Servir avec les pâtes cuites al dente .

Bon appétit ;)

Publié dans boulette, Boeuf

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val 24/08/2015 09:19

mon déjeuner de mercredi dernier
euh ... je viens de m'apercevoir que j'ai zappé la sauce tomate !!!
je n'ai pas trouvé de spaghettis d'épeautre, des classiques ont très bien fait l'affaire
Malgré toutes ces modification, nous nous sommes régalés
mes gourmands sont friands des polpettes
merci pour le partage
bizzs
Val

MelleBanane 24/08/2015 09:45

Les polpettes sont tellement bonnes que même sans sauce on se régale ;)
Pour les pâtes l'épeautre est un choix santé j'ai supprimé les pâtes blanches de mon alimentation c'est pour ça :) Mais Mr Grognon et Miss ANgèle en mangent encore très souvent aussi ;)

Light to me 13/06/2015 07:00

elle me donne envie ta rcette ;)

Ça fait un baille que je n'ai pas mangé de boulette :)

MelleBanane 13/06/2015 09:23

Mr Grognon te dirait que les boulettes c'est la vie :D
en plus elles sont light hein :p

la cuisine de poupoule 12/06/2015 16:17

Une très belle assiette.

Bull'Elodie 12/06/2015 13:21

Je viens de me manger une petite salade sans goûts et tu me donnes trop envie !!

LadyMilonguera 12/06/2015 11:02

Ton assiette me donne faim !