Gravlax au gin et soda bread - Trish Deseine

Publié le par MelleBanane

Gravlax au gin et soda bread - Trish Deseine

Il y a quelques temps Mr Grognon m'a offert le livre Mon Irlande de Trish Deseine,j'adore ce livre il est magnifique.

Les photos font rêver et donnent très envie de retourner en Irlande. Un jour .... un jour .....

J'ai voulu tenter cette année un saumon Gravlax et j'ai donc fait la recette proposée dans le livre et il était délicieux.

Elle utilise un Gin artisanal irlandais mais j'ai utilisé un gin "normal" que j'avais dans mon bar à vous de choisir ;)

Pour l'accompagner j'ai fait le soda bread du même livre mais autant Mr Grognon a adoré autant Miss Angèle et moi on est plus mitigé sur le pain. On a trouvé que ça faisait plus gâteau que pain.

Allez hop les recettes ;)

Pour 6/8 personnes

4 càs de gros sel, 4 càs de sucre, 2 càs d'aneth rincé et haché, 3 ou 4 baies de genièvre écrasées, Le zeste de 2 citrons, 3 càs de Gin, 800G de filet de saumon avec la peau.

Mélanger tous les ingrédients sauf le saumon.

Verser le Gin en dernier et remuer rapidement.

Sur un film alimentaire déposer la moitié du mélange.

Placer le saumon côté peau sur le mélange.

Recouvrir avec le reste du mélange.

Envelopper le tout dans du film alimentaire.

Mettre un poids sur le saumon (j'ai mis dans un plat avec une brique de lait)

Mettre le tout au frigo pendant 48h00 et retourner le tout toutes les 12h00.

Au bout des 2 jours, rincer le saumon à l'eau froide et l'essuyer.

Je l'ai servi avec un cottage cheese ;)

250g de farine, 250g de farine complète, 1 càc légèrement bombée de bicarbonate de soude, 1 càc de sel, 45 cl de lait ribot.

Mettre tous les ingrédients dans uns aladier et les mélanger.

Pétrir rapidement à la main pour former une boule.

Aplatir légèrement la pâte de façon à former un pain de 4 cm d'épaisseur environ.

Faire une croix profonde et le piquer à la fourchette.

Faire cuire à 225° pendant 15mn, puis à 200° pendant encore 15 mn.

Retourner le pain et poursuivre la cuisson 5 à 10mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit ;)

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