Gros escargot (Brioche)

Publié le par MelleBanane

Gros escargot (Brioche)

Pour Noël j'ai reçu le livre L'atelier pain de Cécile Decaux aux éditions Larousse et j'en suis pour le moment ravie.

Déjà il est simple les conseils sont nombreux, les quantités sont pour des familles à taille réelle (pas pour ouvrir une boulangerie :D) et avec des produits accessibles et ça ça me plaît :)

J'ai commencé mes tests avec une brioche parce que j'avais très envie de me faire plaisir pour le petit dej du nouvel an ;) .

J'ai choisi le gros escargot parce que la photo dans le livre donnait très très envie et j'ai eu raison la brioche était délicieuse ! Très moelleuse avec un bon goût de vraie brioche :) Je pense qu'elle rentre dans mon top 5 voir peut être top 3.

J'ai également testé une couronne de pain à l'épeautre qui était délicieuse. C'est assez rare pour être souligné mais on obtient le même résultat que sur les photos du livre et ça c'est chouette non ? :)

Je vais continuer mes tests mais rien que pour le gros escargot déjà je vous conseille le livre car j'imagine que le reste du livre est à la hauteur de cette recette.

Dernière info pas besoin forcément de robot pour faire les recettes vous aurez également la marche à suivre pour les faire à la main ou à la Map :)

Allez hop la recette ;)

Gros escargot (Brioche)

2 càc de levure de boulangerie sèche, 500g de farine (T45), 3 oeufs, lait, 70g de sucre, 8g de sel, 90g beurre froid, 40g beurre fondu, sucre glace.

Peser les oeufs sans leur coquille et ajouter le lait pour aller jusqu'à 290g.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, la levure, les oeufs et le lait.

Pétrir pendant 3mn.

Ajouter les 90g de beurre progressivement tout en pétrissant.

Pétrir 13mn supplémentaires.

Terminer en pétrissant 2 mn à la main.

Laisser pousser la pâte pendant 3h00 environ pour qu'elle triple de volume. (Faire un rabat à 1h30)

Au bout de pousse écraser la pâte et rouler un boudin de 70 cm.

Le badigeonner de beurre fondu.

Rouler la pâte en spirale dans un moule à manqué.

Laisser pousser encore 1h30.

La pâte doit déborder du moule de 2 ou 3 cm.

Rebadigeonner la pâte avec le beurre fondu.

Enfourner la brioche à 160° pour 30/35mn.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit ;)

Niveau conservation : je l'ai emballé dans du papier film et 4 jours après elle était toujours aussi bonne.

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M
une belle brioche pour le petit déjeuner; bonne fin de journée
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B
elle est énorme !
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