Cake au chocolat façon rocher - Concours Ker Cadelac
Hey je reviens vous faire un petit coucou :D Je suis en train de réfléchir à une refonte totale du blog pour partager avec vous tout mon univers qui ne se cantonne pas qu'à la cuisine et ça prend un peu de temps pour savoir ce que je veux et faire un truc sympa (enfin j'essaye :D) ;)
Mais là je reviens avec une recette de cake au chocolat très très très gourmand pour participer au concours Ker Cadelac.
J'ai reçu il y a quelques jours un joli colis avec les nouveaux cake "Mon gâteau" ils sont cuits dans leur propre moule qui permet des les réchauffer au four tradi si vous en avez envie. Comme d'habitude peu d'ingrédients, pas d'additif, pas d'arômes artificiels bref presque comme à la maison comme toujours avec cette marque. Ils existent en 3 parfums nature, chocolat et ses pépites ou alors amande.
Mon choix s'est porté sur celui au chocolat (vous l'auriez parié je suis sûre :p) mais franchement ils sont tous délicieux.
J'ai réfléchi à ce que j'avais envie de manger et j'avoue que tout s'est assez facilement emboîté dans ma tête et coup de chance j'avais tout dans le placard :)
Tout le monde a vraiment aimé et je crois qu'on va se battre pour manger les parts qui restent ;)
Vous pouvez faire en gâteau entier ou en part individuelle à 2 ou 3 étages suivant la gourmandise ;)
Allez hop la recette ;)
1 "Mon Gâteau" au chocolat, de la mousse au chocolat*, du glaçage au chocolat et noix de pécan caramélisé*.
Couper le gâteau en tranche de 1cm d'épaisseur.
Entre 2 tranches de gâteau pocher de la mousse au chocolat. (Vous pouvez superposer 3 tranches si vous êtes très gourmand).
Lisser les bords.
Poser les gâteaux sur une grille posée sur une assiette.
Recouvrir de glaçage, lisser et laisser au frais au minimum 30mn.
Déguster :)
Facile non ? :)
Mousse au chocolat : 3 oeufs, 100g de chocolat noir, une pincée de fleur de sel, 2 càs de rhum.
Monter les blancs en neige assez ferme.
Faire fondre le chocolat et y ajouter les jaunes d'oeufs, le rhum et la fleur de sel.
Bien mélanger.
Mélanger les blancs et le chocolat.
Mettre en poche et laisser poser 30 mn au frigo avant de vous en servir pour la garniture.
Noix de pécan caramélisée : 50g de noix de pécan, 50g de sucre, 1 càc d'eau.
Faire fondre le sucre et l'eau pour le faire légèrement caraméliser.
Ajouter les noix de pécan.
Les faire blanchir en remuant (les fruits secs et le sucre vont former des blocs de couleur blanche)
Continuer à remuer pour faire refondre le sucre.
Une fois que tout est doré, caramélisé verser les noix de pécan sur une plaque pour les faire refroidir.
Passer au mixer pour en faire un pralin (poudre de fruits secs grossière)
Mettre de côté.
Glaçage chocolat et pécan : 150g de chocolat noir, 80g de beurre demi sel, le pralin de pécan.
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Le laisser tiédir et y ajouter le pralin de pécan.
Bien mélanger et mettre dans un pichet qui facilitera le glaçage des gâteaux.
Ne jetez pas le glaçage qui s'écoulera de la grille récupérez le, il suffira de le faire refondre pour s'en servir sur un autre gâteau, une glace ou autre.
Je vous laisse il en reste dans le frigo je vais en piquer un morceau ;)