Quand le chocolat rencontre la framboise :)

Publié le par MelleBanane

Le père noël connaissant ma passion pour le chocolat m'a apporté le petit larousse du chocolat :) Le carré chocolat framboise a tout de suite attiré mon attention mais suite au premier essai j'ai trouvé ça beaucoup trop sucré. J'ai donc recommencé en diminuant la quantité de sucre.



Pour le biscuit
:


75 g de chocolat patissier, 50g de pâte de cacao ou de chocolat à 72%, 125g de beurre mou, 3 jaunes d'oeufs, 70g de sucre (100g dans la recette initiale), 4 blancs d'oeufs, 50g de fécule de maïs, 1/2 càcafé de levure chimique.


Faites fondre le chocolat patissier et le chocolat à 72% au bain marie ou micro onde. Hors chaleur ajoutez le beurre mou, puis les jaunes et la moitié du sucre.


Fouettez les blancs avec le reste du sucre et les incorporez au mélange chocolaté.


Ajoutez la fécule de maïs et la levure chimique, mélangez bien.


Versez sur une plaque (30x38cm) recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Mettre à four chaud th6 pendant 15mn. (moi je réduis un peu le temps de cuisson car mon four chauffe beaucoup).


Pour la mousse au chocolat:


170g de chocolat noir à 55% de cacao, 35g de pâte de cacao ou chocolat à 72%, 35cl de crème liquide, 5jaunes d'oeufs, 25g de sucre.


Faites fondre les chocolats. Laissez tiédir.


Fouettez légérement la crème liquide et réfrigérez.


Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, incorporez le chocolat petit à petit à la spatule et ajoutez la crème fouettée.

Remettre au frigo en attendant de s'en servir.


Pour le sirop d'imbibage:


10cl de jus de framboise, 4cl de crème de framboise.


(dans la recette initiale : 5 cl d'eau, 10cl de jus de framboise, 50g de sucre en poudre, 4cl d'eau de vie de framboise)


Portez le jus de framboise à ébulition . Laissez refroidir et ajoutez la crème de framboise.


Pour le glaçage framboise:


65g de framboises, 1cà café de miel, 25g de sucre, 2 feuilles de gélatine.


Dans une casserole mettez les framboise, le miel et le sucre et portez le tout à ébulition.


Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, une fois ramollies essorez les et incorporez les aux framboises. Laissez refroidir.


Montage du gâteau:


Découpez le biscuit en 2 carrés égaux ou de la forme de votre choix mais toujours par paire.


Imbibez le premier biscuit de sirop, puis étalez une couche de mousse chocolat.


Posez par dessus un deuxième biscuit et imbibez le de sirop.


Avec une spatule ou petite cuillère étalez le glaçage framboise sur le dessus du biscuit.


Réfrigérez minimum 15 mn ou jusqu'au moment de manger.

 

Publié dans Gourmandises

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