Soufflés d'asperges vertes au jambon de Bayonne
Lorsque j'ai ouvert le paquet dejambon de bayonne de chez laurent Petricorena une odeur indescriptible s'en est dégagée. J'ai donc eu envie d'un plat un peu chic pour le mettre en valeur.
Cette recette a l'avantage d'être servi en entrée ou en plat suivant les moules utilisés.
Et puis elle nous a également permis de goûter au jambon cru et cuit. Les deux sont divins.
Allez j'arrête de vous faire languir voici la recette.
400g d'asperges vertes, 3 tranches de jambon de Bayonne, 25cl de lait, 5oeufs, 30g de beurre +20g pour les moules, 50g de parmesan râpé, 30g de farine, 2cuill à soupe de ciboulette ciselée, muscade râpé, poivre blanc penja.
Faire cuire les asperges vertes dans une grande casserole d'eau bouillante salée environ 12mn à découvert.
Les égouttez et les coupez en tronçons.
Mixez les asperges et faire sécher la purée dans une casserole à feu doux pendant 3mn en mélangeant sans cesse.
Mélangez 30g de beurre fondu avec la farine, remuez 2mn sur feu doux. Versez le lait en fouettant et faites bouillir.
Ajoutez la purée d'asperges hors du feu, puis les jaunes d'oeufs, la moitié du jambon coupé en petit morceaux, la ciboulette, le parmesan et la muscade.
poivrez et ajoutez les blancs montés en neige.
Versez dans 6 ramequins beurrés dans lesquels on aura mis quelques morceaux de jambon dans le fond..
Enfournez 25mn Th 6.
Servez aussitôt.
Pour accompagner le soufflé, une petite mache avec une chiffonade de jambon de bayonne (faîtes avec le reste des 3 tranches) et une brunoise de poivron avec une vinaigrette à l'échalote et au vinaigre balsamique.