Soufflés d'asperges vertes au jambon de Bayonne

Publié le par MelleBanane



Lorsque j'ai ouvert le paquet dejambon de bayonne de chez laurent Petricorena une odeur indescriptible s'en est dégagée. J'ai donc eu envie d'un plat un peu chic pour le mettre en valeur.
Cette recette a l'avantage d'être servi en entrée ou en plat suivant les moules utilisés.
Et puis elle nous a également permis de goûter au jambon cru et cuit. Les deux sont divins.
Allez j'arrête de vous faire languir voici la recette.

400g d'asperges vertes, 3 tranches de jambon de Bayonne, 25cl de lait, 5oeufs, 30g de beurre +20g pour les moules, 50g de parmesan râpé, 30g de farine, 2cuill à soupe de ciboulette ciselée, muscade râpé, poivre blanc penja. 

Faire cuire les asperges vertes dans une grande casserole d'eau bouillante salée environ 12mn à découvert.

Les égouttez et les coupez en tronçons.

Mixez les asperges et faire sécher la purée dans une casserole à feu doux pendant 3mn en mélangeant sans cesse.

Mélangez  30g de beurre fondu avec la farine, remuez 2mn sur feu doux. Versez le lait en fouettant et faites bouillir.

Ajoutez la purée d'asperges hors du feu, puis les jaunes d'oeufs, la moitié du jambon coupé en petit morceaux, la ciboulette, le parmesan et la muscade.

poivrez et ajoutez les blancs montés en neige.

Versez dans 6 ramequins beurrés dans lesquels on aura mis quelques morceaux de jambon dans le fond..

Enfournez 25mn Th 6.

Servez aussitôt.

Pour accompagner le soufflé, une petite mache avec une chiffonade de jambon de bayonne (faîtes avec le reste des 3 tranches) et une brunoise de poivron avec une vinaigrette à l'échalote et au vinaigre balsamique.


Publié dans Entrées

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Brigitte 17/04/2012 07:30


bonjour  merci de partager  toutes  ces recettes succulentes  Brigitte

MelleBanane 17/04/2012 10:28



Avec plaisir :)



Amal 31/03/2009 09:10

bonjour, merci pour la reponse. une belle coincidence, on doit avoir le même goût...lol! en fait je n'ai jamais posé la question avant ! je n'ai découvert ton blog qu'hier et j'en suis râvie, c'est un joli blog... bonne journée

MelleBanane 31/03/2009 23:57


comme quoi l'asperge et le bayonne devaient se rencontrer :)

merci :)


Amal 30/03/2009 18:36

Bonjour, bonne idée d'association d'ingrédients. J'avais moi même élaboré  une recette sur mon blog avec les mêmes ingrédients: http://amour-des-saveurs.over-blog.com/article-29305301.htmlEgalement sur le site de Petricorena. Je serais très heureuse de savoir si j'ai pu vous inspirer. Merci! à bientôt

MelleBanane 30/03/2009 20:40


rhhaaaa j'avais répondu déjà à ce post grrrrr ... bon je la refais:)  en fait j'ai vu dans un magazine tv un jour un soufflé aux asperges et je m'en suis souvenu là en pensant à ce que ej
pourrais faire avec le jambon. Et je me souviens avoir vu ta recette quand la mienne a été publié et je me suis ême dit ah ben asperges jambon sont dans l'air du temps :)


mawygolote 30/03/2009 10:03

il est joli ce soufflé vert!! je te pique l'idée!!

MelleBanane 30/03/2009 20:43


pas de soucis c'est fait pour ça :)


clara & compagnie 27/03/2009 21:06

délicieux ce soufflé !bisescéline.