Terrine de poisson aux 3 couleurs

Publié le par MelleBanane



J'aime beaucoup les terrines de poisson mais j'iagine cela super compliqué à faire et puis chaque fois que j'en aim angé chez les gens les textures ne me plaisaient pas ou elles étaient fades, sèches ... du coup me lancer dans l'aventure de la terrine bof ... et puis hier soir grognon sa faisait un coup de nostalgie et invitait un vieux couple d'amis qu'il n'avait pas revu depuis longtemps ... euh quand je dis vieux c'est pas qu'il sont vieux hein c'est parce qu'ils les connaient depuis longtemps je vous vois venir avec vos commentaires :) et là je ne sais pas pourquoi j'ai eu envie d'une terrine de poisson allez hop je cherche sur le net, je fais un mix de plusieurs info et j'adapte à mes envies.
Ce n'est pas une recette de dernière car il est préférable de la faire la veille :)

400g de poisson blanc (moi j'ai utilisé 3 beaux filets de pangasius surgelés) , 300g d'épinards, 200g de carottes, 4blancs d'oeuf, 20cl decrème liquide, 2càs de ciboulette ciselée, sel, poivre noir, poivre de sichuan de l'étal des épices, cumin, beurre.

Beurrer un moule à cake préalablement garni de papier aluminium.

Faire dégéler le poisson.

Réduire les carottes cuites en purée ainsi que les épinards.

Battre légérement les blancs avec le sel le poivre et la crème.

Mixer le poisson cru et y ajouter le mélange de balnc, crème.

Séparer cette pâte en 3.

Mélanger une part de poisson avec la purée de carottes et le cumin, une part avec les épinards et le poivre de sichuan  et l'autre part avec la ciboulette et le poivre noir.

Superposer les couches dans le moule.

Cuire au bain marie 45mn à 180°.

Mettre au frigo quand c'est froid et ne démouler que le lendemain.

Petit conseil l'ajout des purées augment le volume donc ne pas hésiter à mettre plus de poisson dans la partie avec la ciboulette si vous voulez des parts équitables dans la terrine.

Je l'ai servie avec une crème citronnée ciboulette et poivre penja un régal :)

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choconia 25/05/2009 17:50

Merci encore pour cette recette, j'avais peur jusqu'au dernier moment d'abord d'avoir raté ensuite qu'elle ne plaise pas. Ca a été un sans faute. Super recette

MelleBanane 25/05/2009 20:33


ravie que ça t'ai plu :) je connais ton stress j'ai eu le même :)


helene06 27/04/2009 11:02

avec les beaux jours qui reviennent, ça va me donner envie de m'y remettre aux terrines maison...

MelleBanane 27/04/2009 12:43


d'ailleurstu me donnes envie de larefaire je crois que je vais aller voir s'il me manque quelque chose :)


Yolande 28/03/2009 22:39

toutes ces couleurs .. j'adore ...très très appétissante cette terrine ....bonne soirée

aurore 28/03/2009 21:37

merci pour cette recetteça peut etre sympa quand on reçoit

MelleBanane 28/03/2009 21:38


oui en plus tu peux faire une vingtaine de tranches donc c'est économique et pratique pour les buffets :)


isasolju 28/03/2009 17:57

trés belle terrine trés réussi