Quand le chocolat met sa robe de caramel

Publié le par MelleBanane



Alors j'ai trouvé ce dessert dans un magazine retrouvé dans le fond de ma cave perdu dans un carton à trier ... vous savez ces cartons de vrac que l'on est persuadé trier lorsque nous serons installés dans la nouvelle maison ou appart mais que lon déménage d'appart en appart sans jamais les ouvrir ... et bien là grognon a ouvert une de ces boites par hasard et à trouver un super cuisine actuelle oublié :) chouette un nouveau magazine ;)

Ils l'ont appelé fondant au cacao et noisette ... mais ça ne ressemble pas à un fondant plutôt à une sorte de flan je trouve... en tout cas c'est super bon :)

100g de cacao en poudre amer, 10 biscuits à la cuillère (j'ai utilisé 100g de poudre de biscuit de reims Fossier), 4 oeufs, 15cl de crème liquide, 50cl de lait, 60g de noisettes concassées, 120g de sucre +150g pour le caramel.

Préchauffez le four th4.

dans un moule de 20cm préparer un caramel blond avec 150g de sucre et un peu d'eau. Répartir les noiisettes concassée dans le caramel et laisser refroidir. Je n'avais pas assez de noisette j'ai donc complété avec de la brésilienne.

Faire chauffer le lait et le crème.

Pendant ce temps fouettez les oeufs avec le sucre et le cacao en poudre. Ajoutz ensuite la poudre de biscuit (ou les biscuits écrasés). Bien m&langer pour obtenir une pâte homogéne.

Ajoutez le lait chaud doucement tout en mélangeant bien.

Versez dans le moule et faire cuire 45mn à 1H00 au bain marie dans le four.

C'est cuit lorsque la surface au centre est fere sous le doigt.

Laissez le gâteau refroidir hors du four avant de le démouler dans un plat.

A déguster bien froid, l'idéal est de le préparer la veille :)

Publié dans Gourmandises

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B
Bravo Minou, c'est toi maintenant qui me donne des leçons.....j'ai fait qq progrès en cuisine mais je me passerai bien de la faire !!!!! Mais quand j'aurai besoin d'une idée, je viendrai visiter ton site, il est génial. J'espère que tu auras mon adresse e-mail car il est trop long pour rentrer dans la case. Je t'embrasse vraiment très fort Bernadette
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M
<br /> oui je t'envoie un mail tout de suite :)<br /> <br /> <br />
A
il a l'ir plutot sympa ton dessert etcomme quoi ça a du bon de faire les cartons parfois
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M
<br /> oui mais faut du courage pour se decider a trier la cave et beaucoup beaucoup de temps :)<br /> <br /> <br />
C
hum y'en reste plus je suppose lol
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M
<br /> ah ben non désolée trop tard :)<br /> <br /> <br />
N
Je suis partante pour ce genre de gâteau mais alors sans aucune hésitation.
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M
<br /> :)<br /> <br /> <br />
C
Y en reste un bout pour moi , je le gouterais bien . bises
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M
<br /> oups beau papa l'a terminé ;)<br /> <br /> <br />