Gambas croustillantes au basilic et ses légumes cuisinés à la grecque

Publié le par MelleBanane



Une nouvelle recette sortie de mes cours à l'atelier des chefs. Vous avez droit à la version refaite depusi à la maison car lorsque je suis rentrée des cours avec mes petites barquettes mes deux gourmands étaient tellement goinfres que je n'ai même pas eu le temps de faire des photos ... remarquez c'est le bon plan pour m'obliger à les refaire vite :)
Ce plat faisait partie du cours du soir le 60' chrono avec un plat et un dessert. Le dessert était une soupe de fraise et framboise à la cardamome un délice que je vais devoir refaire pour partager avec vous. Mais revenons à nos gambas. Nous avions bien évidemment des gambas non épluchées et j'ai beaucoup aimé la tête de certaines petites pepetes qui étaient présentes au cours quand elles ont du enlever les boyaux des gambas... J'ai presque regretté qu'elles ne soient pas là l'après midi quand nous avons vidé des calamars ... moi sadique mais non mais non ;)

4 Feuilles de brick, 30 gambas, feuilles de basilic fraîche, 1 Courgette, 1/4 celeri rave, 1oignon, 1chou fleur, 5 carotte, 1bouteille Vin blanc, 5g graine de moutarde, 5ggraine de coriandre, piment espelette, poivre, sel, jus de 1citron, huile d'olive.

Eplucher les gambas et retirer les boyaux. Pour cela faire faire une fine incision sur le dos de la gambas et retirer l'espece de fil noir.
Découper les feuilles de brick en triangle et enrouler chaque gambas d'un morceau de basilic et d'une feuille de brick. Réserver.

Eplucher et couper tous les légumes de la même taille.

Faire suer l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive et une pincée de sel.
Ajouter le vin blanc, les graines de coriandre et de moutarde et le jus de citron. Réduire au 3/4.

Faire cuire les légumes dans un grand wok avec de l'huile d'olive en respectant leur temps de cuisson. Commencer à faire cuire les plus long et terminer par les plus rapide. A l'arrivée de chaque nouveau légumes dans le wok ajouter une grosse louche du bouillon préparer avec le vin blanc.
Cuire à couvert jusqu'à évaporation compléte du liquide.

Assaisonner avec du poivre et piment d'espelette. Rectifier en sel si besoin.

Dans une poele chaude avec de l'huile d'olive poeler les gambas à feu vif environ une minute de chaque côté.

Servir sur les légumes.

Un vrai régal pour les amateurs de gambas, pour les légumes vous pouvez adapter suivant vos goûts :)

Bon appétit :)



Publié dans Poissons & crustacés

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A
<br /> Très belle recette !<br /> <br /> <br />
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C
très beau plat, merci de le partager avec nous
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A
Miam, miam.....dis-moi où tu vas prendre tes cours, ça m'intéresse!Très jolie et tentante assiette!!Bravo!
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L
quelle belle assiette qui me fait de l'oeil !
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C
ohh je testerais bien une recette du genre la semaine prochaine !
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