Flan moderne au chocolat et son crumble du titicaca

Publié le par MelleBanane

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Je vois déjà vos têtes torturées à la lecture de mon titre et je sais déjà que vous vous demandez ce que j'ai encore inventé ... et ben moi presque rien ... et oui pour une fois j'ai presque suivi une recette à la lettre ... oui presque seulement car dans le flan il y avait cannelle et girofle et  mon papa et moi on aime pas ça ! du coup j'ai remplacé par des baies roses et puis pour la chantilly j'ai mis framboise au lieu de vanille juste pour le plaisir ...

 

Je vais dénoncer celui qui a trouvé ce titre plutôt étrange ... et bien c'est monsieur petit larousse du chocolat ;) mais vous verrez à la lecture de la recette que certaines choses s'expliquent :)

 

Allez hop la recette :)

 

75g de chocolat noir à 70%, 20cl d'eau, 60cl de lait, 15cl de crème liquide, une vingtaine de baies roses(ou 1clou de girofle et 1bâton de cannelle), 5 oeufs, 125g de sucre en poudre.

 

Dans une casserole faire fondre le chocolat haché avec l'eau  à feu doux.

 

Porter à ébullition et faire cuire à feu très doux 5mn.

 

ajouter le lait, la crème et les baies concassées puis portez de nouveau à ébullition.

 

Blanchir les oeufs et le sucre et les ajouter au mélange chocolat et laisser reposer 20mn.

 

Préchauffer le four à 80°, filtrer la préparation, la verser dans des petits ramequins et mettre au four pour 40mn.

 

Laisser refroidir et réfrigérer 2h00.

 

25g de graine de quinoa, 50g de sucre roux, 50g de beurre, 50g de farine, cannelle (j'en ai pas mis)

 

laver les graines de quinoa et les cuire dans l'eau portée à ébullition pendant 20mn.

 

Egoutter les graines et les laisser sécher.

 

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

 

Enfourner à 180° sur une plaque pendant 10à15mn.

 

laisser refroidir.

 

15cl de crème liquide, 15g de sucre glace, quelques gouttes d'extrait de framboise de chez bienmanger.

 

Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre et l'arôme.

 

Au moment de servir ajouter sur le flan du crumble et de la chantilly.

 

Verdict... je changerais le mode de cuisson du flan et le ferais au bain marie ce sera plus doux pour le flan.

Surtout faire cuire le quinoa longtemps à l'avance car cela met du temps à sécher :)

Pour la chantilly rien à dire à refaire très vite ;)

 

crumbletititcaca.jpg

Publié dans Gourmandises

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M
<br /> <br /> j'adore le larousse du chocolat. cette recette m'a tapée dans l'oeil. ravie que quelqu'un l'ait testée. merci pour les tuyaux.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je suis rarement déçue avec ce bouquin :) autant que nos tests servent à tout le monde si on peut améliorer les choses c'est mieux ... il y a souvent une différence entre notre matériel et le<br /> leur :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> holaaaa miam dit donc !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> le titre est bizarre mais je veux bien y gouter , bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Ohhhh qu'est ce que sa donne faim c'est très appétissant!!! Les photos sont très jolies!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> des baies roses  dans un dessert, je n'y aurais pas pensé...<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je trouve que ça se marie très bien avec le choclat :) j'en ai mis aussi dans de seclairs au chocolat et c'est super bon :)<br /> <br /> <br /> <br />