Baguette en autolyse

Publié le par MelleBanane

baguetteautolyse


La boulangerie et moi avons démarré notre histoire en même temps que le blog quasiment ... au fur et à mesure des recettes je m'améliore mais je n'étais quand même pas satisfaite complètement il manquait toujours quelque chose comme par exemple une croute croustillante ou une mie légere c'était souvent l'un ou l'autre ... Mais je persévere ... et puis depuis un petit temps je vois fleurir sur les blog "autolyse" ouais ouais encore un truc super compliqué et j'a zappé ... et puis l'autre jour Sorcilili publie une recette de baguette vantant les mérites de l'autolyse j'analyse donc le concept et je tombe chez soso ... Je me dis qu'il est peut être temps que je me laisse tenter surtout que Sorcilili est équipée comme moi d'un four à gaz donc pas top pour les baguettes et pourtant elle a eu un super résultat.

Allez hop hier je me décide et je fais les baguettes de soso. Je respecte scrupuleusement la recette et là oh suprise ... une mie toute légére et une croute qui croustille ... et même ce matin le pain est encore tout léger et croustillant ... grognon et Angèle se sont même battu pour savoir qui allait finir le pain aujourd'hui ... grognon a gagné car il est parti travailler avec mais il en a quand même laissé pour le petit dej ;)

Cela prend plus de temps mais ça en vaut la peine :)

Merci les filles :)

Quoi vous voulez la recette ? ah oui oups allez hop la recette ;)


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400 gr de farine, 260 ml d'eau, 1,5 càc de levure boulangère, 1 càc de sel.

Mettre l'eau et la farine dans la map.

Lancer le programme pâte.

Une fois le pâton formé couper la map et laisser la couvercle fermé pendant 1h00.

Une fois ce délai passé ajouter la levure et relancer le petrissage.

Quand la levure est incorporée ajouter le sel et laisser le programme pâte se terminer.

Le pâton aura doublé de volume.

Le diviser en deux et former vos baguettes.

Les deposer sur votre plaque à baguette et les recouvrir d'un linge humide.

Laisser pousser 25/35mn.

Faire des grignes avec une incisette.

Préchauffez le four à 240° et enfourner pour 25mn en oubliant pas le coup de buée.

A mi-cuisson baisser à 210°.

Laisser refroidir sur une grille et régalez vous :)

Bon appétit :)


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R
<br /> Parole d'un prof de Boulangerie-Pâtisserie , tes baguettes sont superbes .<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci  je garde cette recette précieusement car elle marche à tout les coup :)<br /> <br /> <br />
S
<br /> elles sont superbes!<br /> <br /> bravo...tu vois...rien d'impossible même en four à gaz ! foi!!! de soso lol<br /> bon si tu as envie ..tu m'envois une petite photo pour ma rubrique la une est a vous...<br /> gros bisou soso<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je t'en pique une pour ce soir.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> tu mes fais envie avec tes belles baguettes !!!!<br /> bises et barvo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> okay okayyyyyy , je vais tester alors , si sa croustille ! sa croustillleuuuhhh ! youpi !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> oui oui oui ça croustillleuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuh demain j'en refais :p<br /> <br /> <br />