Beignet au caramel, donuts au chocolat ...

Publié le par MelleBanane

beignet.jpg

 

Hier c'était mardi gras et j'ai enfin cédé à une demande de Miss Angèle .... les donuts ... cela fait des mois qu'elle m'en réclame des faits maison et que je traîne des pieds pour en faire parce que bon la friture ... Alors je sais ce que vous allez me dire il y existe des recettes sans friture oui certes on en a déjà testé et on a pas trouvé ça bon.

Un vrai beignet ou donuts c'est frit ou c'est pas un beignet :p

Mas cette fois je me suis laissée aller à un peu de friture ;)

J'ai voulu tester la recette de mon livre NY recettes cultes que j'affectionne vraiment beaucoup et qui ne m'a jamais déçue. Et encore une fois la recette est juste et bonne.

Les quantités sont juste comme toujours gargantuesques, perso j'ai divisé la recette par 2 et j'ai obtenu une dizaine de donuts, une dizaine de beignets et une évidemment une dizaine de mini boules.

Tous les donuts ont été glacé au chocolat forcément puisque c'était pour Miss Angèle, et les beignets ont été fourré au caramel pour Mr Grognon .... moi je mange juste les chutes des donuts avec les mini boules ;)

Pour faire de jolis donuts j'ai un emporte piece exprès qui est rond avec un deuxième petits ronds au milieu pour faire le trou :) J'avais eu ça à mon anniversaire c'est un petit coffret marabout livre et emporte pièce.

 

J'ai utilisé la même pâte pour tout faire j'ai juste façonné de différentes façons. Je vous met la recette complète du livre à vous de diviser ou non suivant la grandeur de votre famille ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

beignetcaramel.jpg

 

70g beurre doux fondu, 36cl lait, 820g farine, 1 càs de levure de boulangerie deshydratée, 115g sucre, 2 oeufs + 1 jaune, 1/2 càs de vanille, 1/2 càs de sel, 1l d'huile de friture.

 

Mélanger le beurre et le lait.

 

Mélanger la farine, le sucre et la levure.

 

Mélanger les oeufs, le jaune, le sel et la vanille.

 

Mélanger les 3 préparations en terminant par les oeufs et pétrir 10mn pour obtenir une pâte assez elastique.

 

Former uen boule lisse et laisser doubler de volume compter 1 bonne heure.

 

Mettre la pâte 3h00 au frigo.

 

Etaler la pâte au rouleau et découper à l'emporte pièce pour faire les beignets ou les donuts.

 

Reetaler la pâte avec les chutes jusqu'à épuisement. (perso je garde le coeus des donuts pour faire des mini beignets au sucre)

 

Laisser pousser encore 1h00.

 

Faire chauffer l'huile de friture à 180°.

 

Cuire tous les beignets environ 2mn de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

Déposer sur une grille ou sur une papier absorbant.

 

Laisser refroidir

 

donuts.jpg

 

Glaçage au chocolat

25g beurre fondu, 110g sucre glace, 40g chocolat fondu, 2càc d'eau chaude.

 

Mélanger tous les ingrédients et rendre le mélange homogène.

 

N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau chaude pour obtenir la bonne consistance, j'ai du en rajouter un peu moi.

 

Prendre le donuts, le tremper dans le glaçage laisser s'egoutter un peu et poser sur une grille . J'ai jouter quelques vermicelles blancs pour faire joli.

 

Pour les beignets j'ai d'abord avec une douille et une poche injecter du caramel à l'intérieur avant de les glacer au chocolat. Vous pouvez remplacer le caramel par du nutnut, de la confiture .... je n'avais que de la confiture avec morceau du coup ça passait pas dans la douille ;)

 

Et pour les petites boules je les ai juste passé au sucre.

 

Bon appétit ;)

 

boulebeignet.jpg

Publié dans Gaufres - crêpes &co

Commenter cet article

LadyMilonguera 08/03/2014 09:32


Ils sont bien gourmands ces beignets.

Djahann 05/03/2014 16:55


Oh que ça me fait envie ! Miam !

Mélanie 05/03/2014 16:27


Hummm quelle gourmandise :)

bree13 05/03/2014 12:44


très belle déclinaison de beignets !