Beurre maison

Publié le par MelleBanane

beurremaison3.jpg

 

Faire son beurre maison .... encore une idée folle qui m'a traversé la tête il y a longtemps mais je n'imaginais pas ça réalisable sans un minimum de matériel ! Et puis en parcourant les blogs divers et variés j'ai vu passer du beurre chez Chef Nini, chez Rose and Cook .... Du coup j'ai tenté ma chance !

Et c'est magiquement délicieux :)

Mr Grognon qui mange très peu de beurre cru a complètement craqué et s'est retrouvé à se faire des tartines de beurre ! Pas de chance pour moi j'ai du partager au lieu d'avoir tout pour moi :)

 

C'est vraiment très simple et pas très long à faire. Et imaginez la tête de vos convives quand vous direz le beurre est maison ;)

De plus je vous propose 2 recettes en une car en faisant votre beurre vous allez récupérer du babeurre (le meilleur que j'ai jamais bu d'ailleurs) et avec vous pourrez faire de délicieuses baguettes viennoises (la photo et la recette en bas de l'article ;) )

 

Allez hop la recette ;)

 

25cl de crème liquide à 35%, fleur de sel.

 

Mettre la crème liquide bien froide dans le bol de votre robot.

 

Fouetter comme pour une chantilly.

 

Contnuer de fouetter jusqu'à ce que la crème devienne granuleuse et plus jaune.

 

Quand elle commence à se dissocier arrêtter de fouetter. Vous allez voir un liquide blanc apparaitre. (comptez environ 15/20mn en tout)

 

Mettre le tout dans un bocal. Comme sur la photo ci dessous.

 

beurremaison.jpg

 

Fermer le bocal avec un couvercle et le secouer de haut en bas.

 

Vous allez voir la masse de beurre se former.

 

Vider le babeurre au fur et à mesure (mais ne le jetez pas hein ).

 

Continuer de secouer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de babeuure qui sorte. (Compter 5 à 10mn en tout).

 

Rincer le beurre sous l'eau froide.

 

Mélanger le beurre avec de la fleur de sel.

 

Le mettre dans un joli pot et le conserver au frigo.

 

A consommer dans les 2 à 3 jours. Mais vous verrez il sera fini avant ;)

 

Alors ça vous tente ? :)

 

beurremaison2.jpg

 

Recette Bonus les Baguettes viennoises :

 

Avec le babeurre maison elles sont encore plus moelleuse que d'habitude :)

Pour la recette clic sur la photo ;)

 

baguetteviennoise.jpg

Publié dans Fromage & co

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G
<br /> Bonjour, je pense que tu me reconnaîtras même si je ne suis plus présente sur la blogosphère , j'ai fait du beurre<br /> aujourd'hui avec une autre astuce : tu mets ta crème dans une petite bouteille vide, tu la fermes (forcément )et tu<br /> secoues 5 minutes très très fort, tu enlèves le babeurre, tu rinces comme ce que tu indiques dans ta recette et voilà! euh... c'est pas de moi, hein! astuce de norbert, le cultissime cuisinier<br /> haha mais je tenais à te la faire partager! sur ce, je te souhaite une très bonne soirée,bises,Gali.<br />
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L
<br /> Semble très bien. Merci pour la recette.<br />
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J
<br /> J'ai fait du beurre une fois... En voulant faire de la chantilly !!!  ^^<br /> Ce qui est bien c'est que l'on peut le personnaliser à l'infini. Merci pour la recette :)<br />
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S
<br /> J'ai testé les 2 recettes. Le beurre est très "mousseux", je l'ai utilisé pour les baguettes. Merci pour les recettes !!!<br />
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M
<br /> <br /> Merci pour le retour ça fait plaisir :)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Chez nous aussi on aime le bon beurre, j'aimerai savoir quelle quantité de beurre cela représente pour 25cl de crème.<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup l'idée de ne rien jeter et d'utiliser le babeurre pour faire des baguettes Viennoises. Je vais tester les deux recettes. Merci pour ces bonnes idées. <br />
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M
<br /> <br /> sur la photo il y a tout le beurre réalisé :) cela fait environ 100/130g je pense j'avoue ne pas avoir pesé :)<br /> <br /> <br /> <br />