Boeuf bourguignon cuisson longue

Publié le par MelleBanane

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L'hiver j'aime les plats qui mijotent longtemps j'aime trempouiller mon pain dans la sauce ;)

Je suis depuis devenu fan des cuissons longues au four ... et c'est el principe que j'ai appliqué au boeuf bourguignon ....5h00 a 140° et là pas besoin de couteau et un fondant absolument merveilleux :)

J'ai repris ma recette traditionnelle celle que m'a appris mon papa quand j'étais petite. Et oui Mr Grognon se moque souvent de moi quand je fais mijoter des plats longtemps l'hiver car ça me rappelle mon enfance et mes goûters sur la table de la cuisine la buée sur les carreaux le bourguignon qui mijote et les grosses têtes de RTL qui passait ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

600g boeuf à mijoter de votre choix, 1 bouteille de vin rouge, 2 grosses càs de farine, sel, poivre, 1 oignon, 1 carotte, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 barquette de lardons, 2 gousses d'ail.

 

Faire mariner la viande dans le vin avec la carotte, l'ail, l'oignon, le laurier, le thym et les lardons.

 

Au minimum 2h00 au mieux toute la nuit :)

 

Eponger la viande et les lardons.

 

Les faire revenir dans un peu de beurre .

 

Ajouter la farine et bien mélanger et laisser cuire 2mn.

 

Verser la totalité de la marinade légumes compris dans la cocotte.

 

S'il n'y a pas assez de jus pour recouvrir ajouter un peu de vin ou un peu d'eau selon votre choix.

 

Bien mélanger et mettre la cocotte et son couvercle au four à 140°.

 

Laisser cuire environ 5h00.

 

Servir avec des pommes de terre vapeur.

 

Bon appétit :)

Publié dans Boeuf

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C
<br /> Moi aussi j'adore cuisiner ces plats qui cuisent longtemps très lontemps.... le résultat est excellent !!! Bonne journée<br />
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