Brioche suisse de Christophe Felder

Publié le par MelleBanane

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Allez hop c'est le week end pour certains même les vacances ... ici les vacances se terminent et cette semaine ils m'ont bien évidemment réclamé des petits dej spéciaux et c'est comme ça que les brioches suisses sont arrivées sur notre table.

Au départ miss Angèle n'était pas convaincue, j'avais donc fait moitié brioche nature ce qui explique qu'ils sont plus petits que la normal et pour finir elle a englouti les brioches suisses avec Mister Grognon ...

Ce n'est pas compliqué vous verrez :)

 

Allez hop la recette :)

 

250g farine, 30g sucre, 1càc de sel,10g de levure fraîche, 3oeufs, 165g de beurre à température ambiante.

 

Pétrir à vitesse lente la farine, le sucre, le sel et la levure avec les oeufs pendant 2 à 3 minutes.

 

Ajouter le beurre ramolli et pétrir de nouveau à vitesse moyenne.

 

Pétrir au robot 5 à 10 mn.(Merci mon Krupsounet ;)

 

La pâte est prête lorsqu'elle ne colle plus (perso j'ai du rajouter environ 4 càs de farine).

 

Laisser pousser pendant 1h00 à température ambiante, elle doit doubler de volume.

 

L'aplatir en rectangle et la mettre au frigo 40mn puis 20mn au congélateur.

 

Pendant que la pâte repose préparer le crème pâtissière.

 

25cl lait, 1càc de beurre, 1/2 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeufs, 50g sucre semoule, 20g de maïzena, 1càs rase de farine.

 

Faire chauffer le lait avec le beurre, ajouter la vanille grattée et fendu.

 

Fouetter le sucre, les jaunes, la maïzena et la farine.

 

Verser le lait bouillant dessus et remettre à cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème soit épaisse.

 

Verser dans un bol poser un film dessus et mettre au frigo.

 

Sortir la pâte du congélateur et étaler en rectangle de 4/5mm d'épaisseur.

 

Garnir la moitié de la pâte de crème pâtissière. Bien l'étaler.

 

Recouvrir de pépites de chocolat la crème et replier le morceau de pâte dessus.

 

Bien souder et découper en rectangle.

 

Laisser pousser 2h30

 

Dorer à l'oeuf

 

Enfourner 10/12 mn à 180°.

 

A la sortie du four si vous aimez cela vous pouvez ou badigeonner avec un sirop de sucre à la fleur d'oranger.

 

Bon appétit :)

 

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K
<br /> hummmm ça a l'air super bon! Je vais avoir du mal à choisir une seule recette pour la ronde!<br />
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M
<br /> <br /> oups :)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> très chouette ça pour le pti déj' ! je note<br />
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T
<br /> Le genre de petits goûters que mes garçons adorent...ils n'ont pas l'air trop compliqué à réaliser, merci.<br /> <br /> <br /> Tini<br />
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D
<br /> Petits ou pas, ça donne envie de croquer dedans<br />
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P
<br /> chouette c'est l'heure du goûter !!!!!<br />
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