Buche trop chou

Publié le par MelleBanane

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Il y a quelques jours Isabelle suggérait de proposer quelques idées sympa et pas cher pour les fêtes. Les budgets étant souvent limités on privilégie les cadeaux pour faire plaisir mais on va quand même pas manger une pizza et un yaourt !

Je farfouillais dans un livre spécial bûche que j'ai reçu en cadeau l'année passée et je suis tombée sur une bûche avec des choux :) Et vous connaissez tous ma passion pour la pâte à chou :D

Apparemment cette bûche  n'est pas passé inaperçu l'année dernière plusieurs blogueuses l'ont faite mais moi j'étais passée complètement à côté.

Dans le livre elle est proposée avec une crème pâtissière mais c'est plus riche (dans tous les sens du terme ;) ) j'ai donc tenté la bûche avec une simple crème fouettée à la vanille.

Je l'ai proposé au goûter et on l'a partagé avec le frère de MrGrognon et sa femme et de l'avis général c'était frais et léger parfait pour terminer un repas non ? :)

 

Allez hop la recette ;)

 

16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).


Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule ou à la feuille du robot.

 

Mettre la pâte dans un poche à douille et former des bâtonnets de 20cm

 

Enfourner 30 mn à 180°.

 

Couper les bouts et laisser refroidir.

 

20cl de crème liquide, 1 gousse de vaille, sucre glace.

 

Mélanger la vanille et le sucre (selon votre goût) dans la crème.

 

La monter en chantilly au batteur.

 

Mettre dans une poche avec une petite douille

 

Fourrer les tubes de chou.

 

Les empiler les uns sur les autres.

 

Faire du caramel avec 100g de sucre et coller les tubes ensemble avec le caramel.

 

Vous pouvez conserver la bûche sans le caramel au frigo mais juste au frais si vous collez à l'avance :)

 

Bon appétit :)

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yo 19/12/2012 18:33


j'avais galéré mais testée l'an dernier et beaucoup aimé...


j'aime avec la chantilly!

Culinaire Amoula 03/12/2012 01:33


Quel beau travail! Bravo!!


 

Pauline 02/12/2012 18:18


Miam, j'adore ^^