Butterscotch sauce
Le caramel au beurre salé a un côté "nostalgie de ma bretagne chérie" quand j'en mange. J'avais souvent entendu dire que la butterscotch y ressemblait beaucoup mais maintenant que j'en ai fait, au niveau couleur et texture peut être mais pas au niveau goût. Ce sont deux sauces bien différentes que j'aime beaucoup toutes les 2 et Mr Grognon a la préférence pour la butterscotch.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Pascale Weeks (ma référence cuisine anglaise ;) ) qui nous offre gentiment la recette de sa belle mère.
Ce n'est vraiment pas une sauce compliquée à faire je pense que le plus difficile est de trouver le Golden Syrup qui est un sirop de sucre roux inverti, lorsque l'on ouvre le pot, le sirop est tellement joli que l'on dirait de l'or :) Je le trouvais facilement dans mon supermarché habituel et ils ont supprimé la référence (grrrr) mais Philou m'en a trouvé un pot à Liège :D Le golden syrup est plus épais que le miel et c'est vraiment délicieux.
Allez hop la recette ;)
50g de beurre demi sel, 75g sucre roux, 50g sucre, 150g de golden syrup, 10cl crème fraîche.
Mettre le beurre, les 2 sucre et le golden syrup dans une casserole.
Faire fondre à feu doux et laisser cuire environ 5 mn en remuant toujours.
Hors du feu ajouter petit à petit la crème fraîche et remettre à cuire quelques minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
Conserver dans un pot au frigo.
Elle se conserve quelques semaines enfin si vous pouvez ;)
Je l'ai tout d'abord testé dans du fromage blanc puis dans une crêpe et miam ;) Enfin non c'est pas vrai je l'ai d'abord testé avec la cuillère directement dans le pot :p
Bon appétit ;)