Café gourmand

Publié le par MelleBanane

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Aujourd'hui c'est la fête des pères en Belgique et si on en profitait pour faire un café gourmand? :)

Il y a quelques temps j'ai découvert un nouveau magasin à Liège, VomFass l'accueil y est très agréable, professionnel et les produits d'excellente qualité. Lors d'une de mes visites le patron m'a fait découvrir une association d'huile de noisette et de vinaigre de datte et là bam une impression de cacao, de nutella en bouche .... Je n'ai bien évidemment pas résisté à en acheter.

Si j'aime ce magasin c'est pour les conseils et la diversité des produits. A côté des huiles et vinaigres vous pourrez trouver également un grand choix de liqueur, grappa, rhum & co que vous pourrez acheter dans la contenance que vous souhaitez et ça je trouve ça très pratique.  Et si après tout ça vous n'êtes toujours pas convaincu laissez moi vous dire une dernière chose ... récemment un nouveau membre a intégré l'équipe et vous serez maintenant en plus accueilli par notre cher Philou alors vous n'êtes pas encore déjà en route pour le magasin? ;)

 

Revenons à la recette du jour le café gourmand ! J'ai choisi de réaliser une glace au yaourt assez neutre, pour l'accompagner une touche de givre de sel et un mélange d'huile de noisette et vinaigre de datte. Le mélange est absolument délicieux.

Et pour compléter une jolie petite religieuse chocolat nougatine de quoi faire plaisir non ? :)

 

Allez hop la recette ;)

 

30cl crème liquide, 2 yaourts bulgare, 3 petits suisses, 90g sucre, 3g de stabilisateur de glace, huile de noisette, vinaigre de datte, givre de sel.

 

Mélanger le stabilisateur dans un yaourt et patienter 15mn.

 

Fouetter la crème en chantilly et ajouter le sucre quand elle est presque ferme.

 

Ajouter les yaourts et les petits suisses dans la cuve du robot et continuer à fouetter 5 mn environ à vitesse moyenne pour intégrer de l'air dans le mélange.

 

Verser le mélange dans votre sorbetière et le laisser prendre . Compter environ 20/25mn suivant votre sorbetière.

 

Remplir des petits pots de glace et y creuser un trou sur le sommet.

 

Mélanger l'huile de noisette avec le vinaigre de datte.

 

Déposer quelques gouttes du mélange dans le trou et parsemer d'un tout petit peu de givre de sel.

 

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Religieuse:

 

60g cassonade (ou sucre si vous n'en avez pas), 60g farine, 50g beurre pommade, colorant brun.

 

Mélanger le sucre avec le beurre.

 

Ajouter la farine pour obtenir une pâte.

 

Ajouter le colorant.

 

Etaler entre deux feuilles de papier sulfu sur une épaisseur de 2 mm et mettre au congélateur.

 

16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

 

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

 

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

 

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

 

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

 

verser la pâte dans une poche à douille et dresser des boules sur 2 plaques. Sur une des boules de la taille d'une chouquette et sur une autre des plus petites.

 

Poser sur chaque boule un rond de craquelin coupé à l'emporte pièce adapté à la taille de la boule.

 

Cuire pendant 35 mn pour les grosses et 30 mn pour les plus petites.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

50cl de lait entier, 3 jaunes d'oeufs, 120g de sucre, 50g de maïzena, 50g de beurre, 100g de chocolat à 75%.

 

Faire bouillir le lait.

 

Fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzena mais sans les faire blanchir.

 

Verser le lait bouillant dessus, bien fouetter et mettre à cuire.

 

Ajouter le chocolat .

 

Retirer la casserole du feu quand la crème a épaissi .

 

La verser dans un saladier et poser un film à ras la crème pour éviter la formation d'une peau.

 

Une fois la crème refroidie garnir les choux à la poche à douille.

 

Poser les petits choux sur les gros et décorer de la nougatine.

 

25g d'amandes effilées, 25g de noix concassées, 125g de sucre, 12,5g de glucose.

 

Faire caraméliser le sucre et le glucose.

Le caramel est prêt lorsqu'il a la couleur du miel de châtaignier.

 

Torréfier à sec les amandes et les noix pendant que le caramel se prépare et les incorporer au caramel.

 

Verser rapidement le mélange sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisée huilée recouvrir d'une autre feuille et étaler le plus finement possible au rouleau.

 

retirer le papier et découper rapidement si vous souhaitez donner des formes précises.

Ici j'ai coupé en carré et triangle.

 

Attention c'est chaud !

 

Conserver dans une boite en fer ce que vous aurez en trop cela servira toujours :)

 

Bon appétit ;)

 

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Publié dans Glaces & sorbets

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Capsule pour Nespresso Online 06/02/2014 16:55


Z en pense que ta photo est tres bien ! j aime bien le blog

vikki 22/07/2013 12:28


bonjour


j'adore les cafés gourmands .


quand je vais au resto et si il


y en a , c'est mon dessert .


bonne journée

LadyMilonguera 09/06/2013 14:50


Gourmand, c'est le mot juste...

Lamul Patiss 09/06/2013 10:10


Hummm il m'a l'air plus que gourmand ce "café gourmand" !!!


Bonne fêtes à tous les papas Belge