Chapon farci sous peau et ses pommes duchesses

Publié le par MelleBanane

chaponfarci.jpg

 

Allez le retour des recettes festives ... après moult réflexions nous avons choisi un chapon ... enfin c'est surtout le chapon qui nous a choisi vu que nous en avons trouvé un petit de 2kg et oui les 6ou7 kg ne m'attiraient pas vu que nous n'étions pas nombreux à table. Au départ nous nous étions rabattu sur une pintade chapon qui a finit au congélateur vu que le lendemain nous trouvions un chapon(nain? :p). Je le voulais goûteux mais pas sec mais pas non plus baignant dans la sauce. J'ai donc opté pour le farci sous peau pour parfumé la chair et une cuisson en cocotte au four pour le moelleux et comme ça je pouvais récupérer les sucs de cuisson pour la sauce ;)

J'ai également profité de l'occasion pour faire des pommes duchesse maison et on s'est régalé !

 

Allez hop les recettes ;)

 

1 chapon, beurre, persil, échalote, citron, 1 trait de crème liquide, huile d'olive, oignon sauce, 25cl de fond de veau, 1 verre d'eau, 15cl de crème épaisse d'isigny.

 

Ciseler 1 échalote et le persil.

 

Mélanger les herbes au beurre pommade.

 

Ajouter un trait de crème liquide et un jus de citron.

 

Bien mélanger.

 

Mettre le mélange de beurre dans le chapon mais pas à l'intérieur entre la peau et la chair jusqu'au cuisse.

 

Ca paraît compliqué mais promis ça ne l'est pas la peau du chapon est solide et résiste bien :)

 

Bien malaxer le chapon.

 

Dans une cocotte faire revenir le chapon pour le faire dorer des tous les côtés.

 

Ajouter le fond de veau et le verre d'eau ainsi que 2 échalotes et 4 oignons sauce coupés grossièrement.

 

Mettre el couvercle et enfourner 1H00 à 180°.

 

Surveiller la cuisson régulièrement.

 

Une fois le chapon cuit le découper.

 

Dégraisser le jus de cuisson, et le réduire sur le feu.

 

Ajouter la crème épaisse et servir avec le chapon.

 

600g de pomme de terre, 4 jaunes d'oeufs, 2 noix de beurre, sel, poivre, muscade.

 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau (sans oublier le sel n'est ce pas grognon? :) )

 

Les écraser en purée.

 

Ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre.

 

Saler, poivrer, muscader (pas muscadet hein)

 

Mettre le tout dans une poche à douille avec un embout cannelé.

 

Sur une plaque à pâtisserie faire des petites rosaces.

 

Réserver au frigo.

 

20mn avant de les manger les passer au four et les finir en fonction grill pour les dorer.

 

Bon appétit :)


En bonus une photo prise par Mister grognon pendant que j'attaquais le chapon ... ;)

 

chaponsouspeau.jpg

Publié dans Viandes

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D
<br /> <br /> c'est très glamour comme photo!! lol<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui c'etait l'idée de génie de mister grognon ... mais bon au moins comme ça c'est clair tout le monde à compris ;)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> si l'informatique te lasse, tu peux envisager une reconversion en tant que chirurgien, non ?!?<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ouais dans le decolement de peau seulement lol<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> c'est délicieux le chapon, avec une farce aux amandes et citron c'est pas mal non plus :o) bises bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> c'est presque chirurgical !!!<br /> <br /> <br /> ça doit le rendre bien moelleux<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui c'est limite gore la dernière photo lol mais c'est génial pour la chair :)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> ^Huuuummm, trop bon!!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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