Chocolate burger et ses pommes frites

Publié le par MelleBanane

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Françoise fête l'anniversaire de son blog en organisant un concours sur le chocolat ... pour une fois qu'un concours se passe en Belgique je ne pouvais pas ne pas jouer :)

Comme c'est pour un anniversaire je voulais quelque chose d'original et festif ... et l'idée du burger au chocolat est arrivé à moi en voyant les hamburger à la framboise de Felder dans le livre rose ... et puis tout s'est enchaîné ... je me suis prise au jeu et pour que ce soit vraiment festif j'ai pensé à un menu complet ! Et oui chez McBanane on ne plaisante pas on ne fait pas les choses à moitié :)

Le hamburger a donc de multiples couches comme les vrais, il y a le cornet de frites et sa sauce et bien évidemment la boisson comprise dans le menu ici le lait a été choisi ;)

 

Pour faire les pains à hamburger j'ai utilisé la recette des pains au lait de Christophe Felder, il suffit de découper des ronds de 6 ou 7 cm de diamètre dans la pâte pour le façonnage et de laisser pousser comme pour le reste :)

 

Il y a beaucoup d'étapes dans la recette mais absolument rien de compliqué (et j'ai essayé de mettre une photo de chaque élèment séparé) et servir ça pour un goûter d'anniversaire ou un jour un peu festif comme dirait miss Angèle "ça gère la purée de patate de pomme de terre" :D

 

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Allez hop la recette ;)

 

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Pour 3 personnes

 

3 pains à hamburger (pains au lait), grué de cacao, 1/2 poivron, 3 pommes, 1 boîte de lait concentré, 4 blancs d'oeufs, 2 jaunes, 180g et 50g de chocolat, 5cl de crème liquide, 100g d'eau x2, 1/2 jus de citronx2, 80g sucre x2, 1 morceau de beurre, quelques càs de sucre.

 

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Les petits pains

 

Pour les pains à hamburgers rendez vous ici pour la recette, les découper avec un emporte pièce rond et avant de les enfourner les dorer et les parsemer de grué de cacao pour imiter les graines de sésame du hamburger :)

Je les ai cuit 20mn à 180°

Les laisser refroidir sur une grille et les couper en deux.

Réserver.

 

La sauce du burger:


Pour faire la sauce du burger j'ai utilisé de la confiture de lait ou dulce de leche.

 

Mettre la boîte de lait concentré fermée dans une grande casserole d'eau bouillante et laisser cuire environ 2h00. (si vous avez une cocotte à pression utilisez là vous mettrez moins de temps)

Laisser refroidir la boîte, ouvrir et magie le lait concentré s'est transformé en dulce de leche .

Réserver.

 

Pommes confites à la place du steack :

 

Couper 3 tranches épaisses dans une pomme.

 

Mettre les tranches dans une casserole.

 

Ajouter l'eau, le citron et le sucre.

 

Laisser cuire jusqu'à ce que le liquide ai caramélisé et les pommes soient devenues tendres et légèrement translucides.

 

Réserver les pommes confites sur du papier sulfurisé.

 

Mousse au chocolat à la place de la salade:

 

Faire fondre 180g de chocolat et mélanger avec les jaunes d'oeufs.

 

Monter les blancs en neige.

 

Mélanger les blancs avec le chocolat.

 

Réserver au frigo 2hOO.

 

Poivrons confits à la place de la tomate :

 

Eplucher le poivron et le couper en tranches.

 

Dans 2 ou 3 tranches découper des rondelles de tomates à l'emporte pièce.

 

Mettre les rondelles dans une casserole.

 

Ajouter l'eau, le citron et le sucre.

 

Laisser cuire jusqu'à ce que le liquide ai caramélisé et le poivron soit devenu tendre et légèrement translucide.

 

Réserver les poivrons confits sur feuille de papier sulfurisé.

 

Dressage du hamburger :

 

Sur la tranche de pain du bas étaler une ou 2 cuillères de dulce de leche.

 

Recouvrir de la tranche de pomme confite.

 

Avec une poche à douille cannelée déposer la mousse au chocolat.

 

Ajouter quelques tranches de poivrons confits et recouvrir de la tranche de pain du haut.

 

Réserver.

 

Pommes frites à la place des pommes frites :p

 

Couper 2 pommes en forme de frites. J'ai utilisé ma mandoline pour faire ça et c'était super facile :)

 

Dans une grande poêle faire fondre un morceau de beurre.

 

Y mettre les frites de pommes et ajouter 2 ou 3 càs de sucre.

 

Laisser cuire doucement et caramélisé légèrement.

 

Attention lorsque vous remuez de ne pas tout casser :)

 

Mettre les frites dans un cornet.

 

Sauce chocolat pour remplacer la sauce des frites :

 

Faire fondre 50g de chocolat avec la crème liquide.

 

Bien mélanger pour lisser et verser dans des mini pots pour accompagner les frites.

 

Bon appétit ;)

 

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Publié dans Gourmandises

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Y
<br /> trop sympa comme idée!<br />
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A
<br /> Original, j'aime beaucoup !<br />
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L
<br /> J'en pense que c'est simplement géniale comme idée. Comme d'hab il suffisait d'y penser. J'adore les plats trompe-l'oeil faciles à faire. Effectivement la prochaine fois que  je dois popoter<br /> pour un goûter d'anniv je m'y mettrai, plus de boulot que pour des cupcakes, mais franchement plus ludique, c'est mon avis hein! et je le partage.<br /> <br /> <br /> Besooooooooooooos depuis l'Espagne où laà-bas non plus je ne peux pas me lancer dans les concours, c'est pô juste<br />
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M
<br /> <br /> Merci beaucoup :)<br /> <br /> <br /> C'est juste long mais pas compliqué du tout :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'adore cette idée<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> y'en a dans ta tête!<br />
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M
<br /> <br /> on dirait pas hein comme ça quand on me voit lol<br /> <br /> <br /> <br />