Cookies chocolat nougatine fleur de sel

Publié le par MelleBanane

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Quand j'ai feuilleté mon livre NY la première recette testée était les cookies et on a vraiment beaucoup aimé la recette. J'ai donc voulu testé si elle pouvait s'adapter à toutes les variations possible.

Et je confirme que c'est le cas ... d'ailleurs je les trouve encore meilleur dans la version nougatine. La base de cette recette va je pense devenir ma recette fétiche.

En plus le grammage me permet d'en préparer à l'avance et d'en congeler des crus pour les goûters dépannage ou les petites envies gourmandes de Miss Angèle.

 

Allez hop la recette ;)

 

250g beurre doux mou, 125g sucre en poudre, 125g sucre brun, 1càc de vanille, 2 pincées de sel, 2 oeufs, 400g farine, 1càc de levure chimique, 200g de chocolat coupé en morceau, 100g de nougatine concassée*, 1 càc de fleur de sel.

 

Mélanger le beurre et les sucres ( à la main ou au robot) pour avoir une consistance crémeuse.

 

Ajouter la vanille, les pincées de sel et les oeufs.

 

Lorsque le mélange est homogène ajouter tout le reste des ingrédients.

 

Former une boule et la mettre au frigo pendant une heure.

 

Former un boudin avec la pâte de 10cm de diamètre environ et remettre le boudin au frigo 1h00.

 

Préchauffer le four à 205°.

 

Couper des tranches dans le boudin de 1cm environ et enfourner pour une dizaine de minutes.

 

Laisser refroidir au moins 10mn avant de déguster ;)

 

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte ou alors congeler les tranches pour une utilisation dans les jours prochains :)

 

Pour la nougatine :

 

25g d'amandes effilées, 25g de noix concassées, 125g de sucre, 12,5g de glucose.

 

Faire caraméliser le sucre et le glucose.

Le caramel est prêt lorsqu'il a la couleur du miel de châtaignier.

 

Torréfier à sec les amandes et les noix pendant que le caramel se prépare et les incorporer au caramel.

 

Verser rapidement le mélange sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisée huilée recouvrir d'une autre feuille et étaler le plus finement possible au rouleau.

 

retirer le papier et concasser.

 

Attention c'est chaud !

 

Bon appétit :)

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Gael67 26/04/2013 08:28


Kikou


cela fait un moment qu'ils me font de l'oeil, mais je ne trouve que du sirop de glucose. A quoi, ressemblait le tien? Etais-ce également du sirop? Car du coup, comme cela a un peu la consistance
du miel, je me sens un peu perdue pour faire la nougatine. Merci pour ton aide. Bisous et bonne journée (Anne-Gaëlle)

MelleBanane 26/04/2013 08:54



sirop de glucose c'est ça :) ça se trouve en pot de un kilo la plupart du temps c'est une espèce de pâte transparente épaisse et collante :)


je ne l'ai pas acheté là mais c'est le même pot que moi :) http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-sirop_glucose.html



Cereal 07/04/2013 18:41


J'en veux, j'en veux, j'en veux !!! 

Mapopotte 06/04/2013 22:34


trop bon !!!

Pauline 06/04/2013 21:37


Miam ^^

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 06/04/2013 21:19


Terribles ces petits cookies...