Croquettes au fromage

Publié le par MelleBanane

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Il y a quelques mois j'avais préparé des croquettes de fromage pour Miss Angèle mais un peu au pif sans rien peser et elle s'était régalé .... J'avais publié la photo sur mon mur perso sur FB et elle avait vu débarquer tout un tas de gourmands qui voulait en refaire mais à part une marche à suivre pas de recette précise à donner. Hier je proposais à Miss Angèle et Mr Grognon de refaire des croquettes et vu leur réaction je suis passée en cuisine ;) Cette fois j'ai pensé à vous et j'ai pesé mes ingrédients et je publie très vite la recette pour Juliette ;)

Evidemment ça passe en friture je pense que dorer autrement ça ne sera absolument pas pareil.

Pour les accompagner j'ai servi des carottes râpée et quelques pommes de terre. Comme dit Miss Angèle les carottes c'est bien ça apporte de la fraîcheur.

Ce n'est pas compliqué à faire il faut juste ne pas s'y prendre à la dernière minute car il faut que la béchamel, base de la croquette, refroidisse pour être façonnée.

 

Allez hop la recette ;)

 

Pour 10 grosses croquettes

 

70g beurre, 70g farine + quelques cuillères pour paner, environ 40cl de lait, sel, poivre, macis (ou muscade), 100/150g de fromage (type gruyère suisse, emmental, comté ...), 3 oeufs, panko ou chapelure.

 

Faire fondre le beurre.

 

Ajouter la farine quand il commence légèrement à mousser.

 

Bien mélanger et faire cuire quelques minutes.

 

Ajouter le lait au fur et à mesure tout en fouettant pour éviter les grumeaux.

 

Vous devez obtenir une béchamel plutôt épaisse.

 

Saler, poivrer et ajouter la muscade ainsi que le fromage râpé et 2 jaunes d'oeufs.

 

Mélanger le tout et verser dans un plat pour mettre à refroidir.

 

Une fois le mélange bien ferme et froid façonner les boules.

 

Préparer vos bols pour paner. Dans le premier mettre de la farine, dans le deuxième battre les 2 blancs et l'oeuf restant avec un peu de sel et dans le dernier bol mettre la chapelure ou le panko. (J'utilise du panko parce que c'est beaucoup plus croustillant).

 

Passer vos boules d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf et pour finir dans le panko.

 

Déposer sur une assiette et remettre au frigo au minimum une demie heure.

 

Faire chauffer l'huile de friture de votre choix (j'utilise de l'huile de tournesol) à 170°.

 

Déposer vos boulettes dans l'huile chaude et les laisser dorer quelques minutes.

 

Mettre sur une grille ou un papier absorbant pour enlever le surplus d'huile.

 

Servir aussitôt.

 

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Publié dans Fast food - pizza & co

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Claire au matcha 01/04/2014 10:05


Bon c'est peut etre pas léger léger, mais ça me donne tellement envie! Il faut bien faire des folie de temps en temps ;-)! J'en profite pour t'inviter à venir participer au concours que j'ai
organisé sur mon blog, n'hésite pas à venir y faire un tour : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/03/concours-claire-au-matchas-birthday.html! A bientôt!

Boutique Bourgoin Jallieu 17/03/2014 15:08


On craque quand on croque ces croquettes! ^^ Au fromage, moi j'adore!

Syssye 15/03/2014 22:40


Merci ;-)

MelleBanane 16/03/2014 07:57



J'ai testé avec la croquette qui restait elle avait passé la nuit au frigo et après passage au four c'était effecivement moins croquant que sorti de l'huile. Par contre je pense que là il faut
vraiment utiliser du panko qui est beaucoup plus croustillant et pas les faire la veille mais au plus tôt le matin pour le soir voir même début apres midi. Voilà :)



Nadia 15/03/2014 22:39


Ces petites croquettes sont très appétissantes d'autant plus au fromage...on ne peut que fondre devant tes magnifiques photos.


Bon weekend.

Syssye 15/03/2014 11:19


Miam ! ça me fait trop envie  Tu penses qu'il serait possible des les faire à l'avance et les réchauffer au
four au dernier moment ? (pour un buffet par exemple  ) Bisous.

MelleBanane 15/03/2014 11:48



Ca sera un peu moins croustillant je pense mais ça doit être faisable :)