Cupcake chocolat et poivron confit et plus si affinités ...

Publié le par MelleBanane

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Il y a quelques jours il a été proposé aux blogueurs belges un concours de cupcakes pour le lancement d'un nouveau produit Jacques, les Dark Pearls, petites perles de biscuits chocolatées. Elles sont d'ailleurs très bonnes croustillantes et bien chocolatées.

Nous avons eu la chance de recevoir un kit pour faire nos cupcakes contenant les dark pearls, une plaque à muffins, du chocolat jacques, des douilles et une poche ... chouette non ? Je vous ai d'ailleurs mis la photo un peu plus bas.

J'ai commencé à cogiter ce que j'allais faire comme cupcake et à force de réfléchir et avant de me faire trop de mal j'ai tout de suite pensé à une association que j'affectionne particulièrement ... le chocolat et le poivron ... alors oui je sais ce n'est pas la saison du poivron mais bon pour une fois hein :D

J'ai tenté le tout pour le tout avec le poivron il est présent confit dans le gâteau et il parfume aussi la crème. Pour cela j'ai fait un sirop de poivron vanillé qui est à tomber ... je regrette de n'avoir fait que la quantité pour les cupcakes je ne vais pas tarder à en refaire je pense ;)

J'ai aussi tenté quelque chose que je n'avais jamais fait la crème au beurre meringue suisse ... et là grâce aux conseils de Valérie j'ai réussi à faire une belle crème qui m'a d'ailleurs réconcilié avec la crème au beurre :)

En même temps que je pensais le cupcake j'imaginais aussi la mise en scène pour la photo et grâce à Carole j'ai pu mettre de jolis papillons à mes cupcakes.

Tout cela réuni j'avoue pour une fois être assez contente de ce que j'ai fait et c'est assez rare pour le souligner ;)

Reste plus qu'à croiser les doigts pour savoir qui va gagner le concours la concurrence est rude je vous assure :)

 

Allez hop la recette :)

 

Sirop de poivron vanillé :

 

1 poivron rouge, 50ml d'eau, 100g sucre en poudre, 1 gousse de vanille.

 

Passer le poivron rouge à la centrifugeuse. (j'ai obtenu environ 70ml de jus)  

 

Mélanger l'eau, le jus de poivron, le sucre et les graines de vanille.

 

Verser dans une casserole, mettre la gousse avec le mélange, porter à ébullition et laisser cuire environ 1h00 à feu doux. Cela doit devenir sirupeux.

 

Verser dans un pot et réserver.

 

Poivrons confits:

 

1 poivron, 100G d'eau, 1/2 jus de citron, 80g sucre.


Eplucher le poivron et le couper en tranches.

 

Dans 2 ou 3 tranches découper des petites fleurs à l'emporte pièce.

 

Mettre les petites fleurs, les tranches coupées et les autres dans une casserole.

 

Ajouter l'eau, le citron et le sucre.

 

Laisser cuire jusqu'à ce que le liquide ai caramélisé et le poivron soit devenu tendre et légèrement translucide.

 

Réserver les poivrons confits.

 

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Pâte à gâteau :

 

90g beurre, 80g farine, 80g sucre, 2 oeufs (100g), 100g de chocolat fondu (callets dessert jacques), 1càc de levure chimique, 1càc de bicarbonate alimentaire, 50g de chocolat dessert jacques.

 

Crémer le beurre avec le sucre.

 

Ajouter les oeufs et bien mélanger.

 

Ajouter la farine, la levure et le bicar.

 

Bien mélanger et incorporer le chocolat fondu.

 

Couper le chocolat en grosses pépites.

 

Les incorporer à la pâte à gâteau.

 

Couper les tranches des poivrons confits en petits dés et les ajouter  à la pate à gâteau.

 

Verser la pâte dans des caissettes en papier.

 

Enfourner 20 mn à 180°.

 

Crème au beurre meringue suisse au sirop de poivron vanillé.

 

5 blancs d'oeufs, 160g sucre, 1 pincée de sel, 285g de beurre à température ambiante, le sirop de poivron vanillé (préparé précédemment)

 

Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre et le sel dans un saladier allant au bain marie.

 

Mettre le saladier au bain marie sans qu'il touche l'eau et fouetter le mélange pendant environ 3 à 5 mn pour que le sucre soit dissout. Si vous utilisez une sonde le mélange atteindra plus ou moins 60°, si vous n'avez pas de sonde verifiez qu'il n'y a plus de grain dans le mélange.

 

Verser le mélanger dans le bol d'un robot et fouetter à grande vitesse environ 10mn pour faire refroidir. La texture devra être aérienne.

 

Couper le beurre en petits morceaux.

 

Remplacer le fouet par la feuille et incorporer le beurre morceau par morceau à vitesse moyenne. Une fois tout le beurre incorporé le mélange sera légèrement granuleux, augmenter lvitesse du robot à puissance max et fouetter pendant environ 3mn pour avoir une texture crémeuse.

 

Ajouter tout le sirop de poivron vanillé dans la crème et fouetter pendant environ 2 mn doucement pour rendre le mélange homogène.

 

Mettre la crème dans une poche à douille cannelée.

 

Décorer les gâteaux selon votre envie.

 

Sur la crème déposer délicatement des Dark pearls ainsi que des petites fleurs de poivrons confits.

 

Bon appétit :D

 

Je n'ai pas utilisé toute la crème au beurre elle se conserve 3 jours au frigo ou 1 mois au congélateur. Il suffit de la dégeler à température ambiante et la refouetter 5mn pour lui redonner sa texture. J'ai déjà une recette en tête pour l'utiliser ;)

 

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Publié dans Gourmandises

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I
<br /> Je suis une grande fan de crème au beurre, et ici la petite touche de poivron elle est tout pile comme il faut ni plus ni moins... Il avait franchement un goût de trop peu :D ...Je me suis<br /> régalée ;) Encore merci<br />
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M
<br /> <br /> merci :D<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Je redis encore bravo superbe association et j'adore la photo :d<br />
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P
<br /> superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br />
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P
<br /> Je ne sais pas quel sera le gain mais franchement c'est très top ce que tu as fait. <br />
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M
<br /> <br /> Merci :) passer une journée dans la brigade patisserie d'un grand chef ds un grand resto bruxellois ;) ça fait rêver et c'est effrayant à la fois :)<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Superbes, magnifiques, ... mais ça ne m'étonne pas, je m'y attendais !!<br /> <br /> <br /> J'te l'avais dit, t'es trop top pour les cup-cakes et j'adore cette association   :-)<br />
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M
<br /> <br /> Je vais finir par prendre la grosse tête avec tous ces compliments hihihihih merci <br /> <br /> <br /> <br />