Duo de poissons à l'apéro pour Champagne des vignerons
J'ai eu la chance que l'on me propose de participer à la 4ème édition du concours des champagnes de vignerons.
Champagne de vignerons kezako? C'est un regroupement crée en 2001 de vignerons et sociétés de vignerons qui commercialisent du Champagne. 5000 vignerons et sociétés de vignerons sont regroupés autour de cette marque collective. Chacun élabore avec passion des vins de caractère et de qualité, reflets d’un terroir unique.
Le concours regroupe 27 blogueurs répartis en 3 groupes. Chaque groupe a reçu 3 bouteilles de champagne. L'objectif du concours n'est pas d'associer un champagne à un plat mais un plat à un champagne et croyez moi l'exercice inverse n'est pas plus simple.
Après la vidéoconférence dégustation que nous avons eu (enfin chez moi il n'y avait que le son et croyez moi déguster des champagnes face à un écran noir c'est étrange :) )
Le groupe dont je fais partie a reçu un champagne Georges de la chapelle Nostalgie, un Charles Colin tradition et un Florence Duchêne Brut traditio. J'ai décidé de choisir le champagne de Florence Duchêne et j'ai commencé à réfléchir à ce que j'allais proposer comme plat.
J'ai fait ces deux bouchées apéritives pour accompagner le champagne de Florence Duchene qui allie à la fois la fraîcheur et la gourmandise.
Mon choix s'est porté sur du poisson pour rappeler le côté iodé du champagne mais j'ai également choisi d'y incorporer des herbes et de la betterave pour le côté terreux.
Pour le nez qui rappelle les agrumes et les fruits jaunes j'ai assaisonné mes 2 bouchées en jouant avec la mangue et le citron.
Pour augmenter la mâche j'ai choisi pour une bouchée de paner la boulette et de mettre une chips croustillante et pour l'autre bouchée de rajouter des légumes croquants dans le tartare.
Allez hop la recette ;) (Si vous avez envie de gagner une bouteille de champagne rendez vous à la fin de l'article)
Brochette de boulette de poisson pané, chips et sa chantilly au citron
1 filet de cabillaud, ciboulette, persil, sel, poivre, panko, betterave, œuf, 15 cl de crème liquide, jus de citron, huile pour frire.
Hacher le cabillaud.
Ciseler le persil et la ciboulette.
Mélanger les herbes avec le poisson, saler, poivrer.
Façonner des boulettes.
Les passer dans le blanc d'oeuf puis dans le panko.
Réserver au frais.
Mélanger la crème liquide et le jus de citron et monter le tout en chantilly.
Eplucher la betterave et couper des rondelles fines à la mandoline.
Faire chauffer de l'huile et y faire cuire les tranches de betterave et ensuite les boulettes de poisson.
Poser sur un papier absorbant.
Sur un pic à brochette alterner boulette et chips.
Dresser la chantilly dans un verre et y planter la bochette.
Servir aussitôt.
Tartare de cabillaud et son blinis.
1 filet de cabillaud, 1 avocat, 1 morceau de concombre, 2 oignons jeune, 3 radis, ciboulette, huile de citron, vinaigre de mangue, sel, poivre.
Couper le cabillaud en tartare.
Ciseler la ciboulette
Emincer les oignons, l'avocat et le concombre.
Couper les radis en rondelles fines.
Mélanger le tout.
Saler poivrer.
Ajouter l'huile de citron et le vinaigre de mangue.
Réserver au frais et laisser mariner au moins 30mn.
50g farine, 1/2càc de levure chimique, 1 œuf, 125ml de yaourt, 20g de beurre fondu.
Mélanger tous les ingrédients en terminant par le beurre fondu.
Faire cuire dans une poêle les blinis en posant une cuillère à café du mélange à chaque fois.
Dresser le tartare sur les blinis.
Bon appétit ;)
Pour gagner une bouteille de champagne c'est très simple ! Laissez moi un commentaire racontant un souvenir en rapport avec le champagne.
Un tirage au sort aura lieu parmi les commentaires.
Bonne chance :)