Eclair à la macédoine de légumes racine truffée #concours inside

Publié le par MelleBanane

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Il y a quelques temps on m'a proposé de participer à une battle et de recevoir une truffe fraîche. J'avoue que je n'ai pas pu dire non, avoir la chance de travailler la truffe fraîche ça n'arrive pas tous les jours.

La battle aura lieu à Uzès le 19 janvier dans le cadre du 21° we de la truffe (le 18 et 19). Il va se passer quoi ? Nuit de la Truffe, grand repas concocté par des chefs étoilés, journée de la Truffe, marché, animations, vente aux enchères, .... un joli programme en perspective non ? :) Alors ça vous tente on se donne rendez vous là bas ? :)

 

Et comme un bonheur n'arrive jamais seul j'ai la chance de pouvoir vous faire gagner une truffe oui oui vous avez bien lu :) Une jolie truffe toute fraîche ça vous tente ? :)

Pour participer c'est très simple vous laissez un commentaire sous l'article et je procéderai à un tirage au sort :) Vous avez jusqu'au 8 janvier pour participer.

 

Pour la battle j'ai pensé à ma pâte à chou porte bonheur en revisitant l'oeuf mimosa et la macédoine. Le tout en version un peu chic et sublimé avec la truffe. J'avoue que l'on s'est régalé.

J'ai vu ce que les autres ont oups la concurrence va être rude à cette battle :)

 

Allez hop la recette ;)

 

Pâte à chou

Pour environ 12 éclairs de 10/11 cm.


16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).


Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule ou au robot.

verser la pâte dans une poche à douille et dresser sur la plaque à pâtisserie.

Cuire pendant 35 mn pour des éclairs d'environ 10cm de long et 3cm de large

Laisser refroidir sur une grille.

Couper le haut de l'éclair.

 

Macédoine de légumes racine

2/3 carottes orange, 2/3 carottes violette, 2/3 carottes jaune, 1 panais, 1 navet.

 

Couper les légumes en cubes réguliers.

Les cuire à l'anglaise et les laisser refroidir.

 

Mayonnaise à la truffe

Huile de tournesol, moutarde, sel, poivre, vinaigre de vin rouge, brisure de truffe.

 

Mélanger la moutarde avec le sel et le poivre.

Monter la mayonnaise à l'huile et terminer avec le vinaigre.

Ajouter la truffe. (avant de hacher la truffe découper des petite sfleurs à la perfortrice puis hacher le reste)

Mélanger avec la macédoine de légumes.

 

Chips de jambon

Jambon de parme

 

Faire griller le jambon au four quelques minutes pour le faire croustiller.

 

Les oeufs

4 œufs

 

Faire cuire les œufs dur.

Les écaler

En passer un à la moulinette.

Hacher les autres au couteau et les mélanger avec un peu de mayonnaise nature.

 

Dressage


Garnir les éclairs avec la macédoine.

Poser des quenelles d'oeuf mayo sur la macédoine et les décorer avec de la truffe taillée en fleur.

Parsemer avec de l'oeuf haché.

Ajouter une lamelle de truffe et 2 chips de jambon sur chaque éclair

 

Bon appétit ;)


Publié dans Oeufs en tout genre

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rose boheme 08/01/2014 21:45


Bonsoir,


Je participe avec plaisir, je n'ai jamais cuisiné de truffe. Cela serait une premiére ^^


 


Merci et bonne soirée

linda oo 08/01/2014 14:55


Bonjour, voilà de quoi se réconciler avec la macédoine, très apétissante recette !


et merci du jeu pour la truffe, c'est vraiment un chic chic chic cadeau, je croise les doigts,


bonne soirée !

Galathée 07/01/2014 16:34


Waouh c'est mon rêve de pouvoir travailler la truffe !


J'ai acheté récemment du sel à la truffe blanche, et j'adore !


Merci à toi, je croise les doigts ;)


Et bonne année !

Galathée 07/01/2014 16:33


Waouh c'est mon rêve de pouvoir travailler la truffe !


J'ai acheté récemment du sel à la truffe blanche, et j'adore !


Merci à toi, je croise les doigts ;)


Et bonne année !

Sabine 07/01/2014 14:43


Merci de redonner un peu de "valeur" à la macédoine, j'adore ça :)