Eclair au chocolat citron & gingembre

Publié le par MelleBanane

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Je vous avais annoncé un super gâteau d'anniversaire pour miss Angèle ce we .. et bien le mauvais sort s'acharne sur son 12ème anniversaire car nous n'avons pas encore pu lui souhaiter. La petite fête a encore été repoussé mais on en désespère pas on finira par y arriver ... en principe dimanche prochain c'est bon ... enfin on espère ;)

Mais valinouchette est quand même passé apporter son cadeau elle a eu une super BD des nombrils qu'elle a dévoré sur la soirée d'ailleurs :) Et nous lui avons offert nos cadeaux aussi ... le double dvd Mozart opéra rock (qui tourne en boucle depuis samedi) et un jeu pour sa console Art academy pour dessiner sur la console et apprendre des techniques de dessin.

Comme elle n'a toujours pas eu de gâteau j'ai voulu marquer le coup avec un bon petit dessert à partager avec valinouchette et comme Miss Angèle est fana d'éclair au chocolat je savais ce qu'il me restait à faire.

Mais j'ai apporte des saveurs supplémentaires au chocolat en m'inspirant d'une barre de chocolat côte d'or que nous adorons avec miss Angèle la citron gingembre.

Nous n'avons pas été déçu et elles reviendront sur la table j'en suis sure ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

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25 cl d'eau, 100 g de beurre, 1càc de sel, 1càc de sucre en poudre, 150g de farine, 4 oeufs.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole porter l'eau, le beurre, le sel et le sucre à ébullition.

 

Une fois le beurre fondu retirer du feu et ajouter la farine en une fois.

 

Bien remuer avec une cuillère de bois pour obtenir une boule de pâte lisse.

 

Remettre sur le feu pour dessécher la pâte.

 

Déposer la pâte dans un bol et laisser refroidir 5mn.

 

Incorporer 3 oeufs un à un en remuant énergiquement entre chaque.

 

Battre le 4ème oeuf et en incorporer la moitié dans la pâte.

 

Si la pâte est lisse, brillante et qu'elle tombe en formant un V elle est prête sinon rajouter encore un peu d'oeuf et retester.

 

A l'aide d'une poche à douille faire des bâtonnets de 5 à 6 cm. (pour des minis éclairs et le double pour des grands)

 

Badigeonner d'oeuf battu pour la dorure.

 

Enfourner 8mn à 180° puis diminuer à 165° et poursuivre la cuisson de 8mn.

 

S'ils sont dorés et qu'ils sonnent creux c'est cuit ;)

 

75g de chocolat noir à 72%, 25cl lait, 2 jaunes d'oeufs, 65g de sucre en poudre, 20g de fécule de maïs, les zestes d'un gros citron, 2 cm de gingembre frais râpé.

 

Zester le citron et râper le gingembre.

 

Hacher le chocolat.

 

Porter le lait à ébullition.

 

Dans un bol fouetter le sucre et les jaunes puis ajouter la fécule de maïs.

 

Ajouter la moitié du lait bien remuer et remettre le tout dans la casserole.

 

Faire cuire doucement en remuant sans cesse.

 

Une fois la crème cuite et à bon épaisseur la verser sur le chocolat, les zetes et le gingembre.

 

Bien mélanger et mettre un film plastique sur la crème (directement sur la crème pas sur le haut du bol, cela évite la formation d'une peau) et mettre au frigo une vingtaine de minute.

 

50g de chocolat noir, 25g de beurre froid

 

Faire fondre le chocolat au bain marie.

 

Mélanger beurre froid au chocolat fondu pour obtenir un mélange bien lisse.

 

Garnir vos éclairs avec la crème au chocolat et recouvrir du glaçage.

 

Mettre au frigo avec un cadenas sur la porte car cela disparaît comme par enchantement :)

 

Bon appétit :)

 

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Publié dans Gourmandises

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M
<br /> <br /> J'adore !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Cela me donne envie de croquer dans mon pc!!*<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Super idée ! Ils doivent être délicieux ces éclairs !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Moi je dis qu'ils sont vraiment superbes et très tentants à travers l'écran bises<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ils ont l'air bien bons et le glacage est chouette !<br /> <br /> <br /> *<br /> <br /> <br /> **<br /> <br /> <br /> *** Belle soirée et à bientot !<br /> <br /> <br /> <br />
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