Eclair au chocolat très chocolat

Publié le par MelleBanane

eclair-cremeux-chocolat.jpg

 

Pour une commande un peu particulière je devais réaliser des éclairs très chocolat. Bien évidemment faire des tests n'a absolument pas dérangé les gourmands qui vivent à la maison :)

Traditionnellement les éclairs chocolat sont fourrés à la crème pâtissière mais là j'avais envie d'autre chose et j'ai pensé au crémeux. Plus doux en texture et permettant plus de goût chocolat.

J'ai piqué la recette du crémeux de Christophe Michalak, ben oui tant qu'à faire autant aller chercher vers les meilleurs non? :)

Et pour apporter un peu de texture j'ai posé une plaque en chocolat décoré, ça fait joli et en plus ça croque chouette non? :)

Je n'ai eu que des retours positifs par tout ceux qui y ont goûtés!

Si vraiment vous êtes fans de chocolat allez y ils sont à tomber ! :)

 

Allez hop la recette ;)

 

Pour 8/9 éclairs.

2 jaune d'oeufs, 30g sucre, 105g de lait entier, 105g de crème liquide, 130g chocolat à 70%.

 

Fouetter les jaunes et le sucre.

 

Porter la crème et le lait à ébulition.

 

Verser le mélange sur les oeufs mélanger et remettre à cuire.

 

Lorsque cela nappe la cuillère ou atteint 82° c'est prêt.

 

Verser sur le chocolat.

 

Remuer pour faire fondre.

 

Passer le tout au mixer.

 

Mettre au frigo 2h00.

 

Pour environ 12 éclairs de 10/11 cm.

16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

 

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

 

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

 

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

 

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

 

verser la pâte dans une poche à douille et dresser sur la plaque à pâtisserie.

 

Cuire pendant 35 mn pour des éclairs d'environ 10cm de long et 3cm de large

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Couper le haut de l'éclair.

 

Remplir l'éclair avec le crémeux à l'aide d'une poche à douille cannelé à petit format. Superposer 2 couches.

 

Poser une plaque de chocolat et réserver au frais.

 

Bon appétit ;)

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Y
Pas vu dans la recette la quantité de lait?
Répondre
M
Bonsoir <br /> <br /> Il faut ajuster les lunettes alors c’est écrit en caractères gras dans les ingrédients juste au dessus du déroulé de la recette.
L
<br /> Ces éclairs sont magnifiques, et semblent terriblement gourmands !<br />
Répondre
L
<br /> J'en pense qu'il est magnifique cet éclair!!<br />
Répondre
C
<br /> A essayer d'urgence !<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
S
<br /> juste superbe !!!<br />
Répondre