Eclair au mascarpone citronné

Publié le par MelleBanane

eclaircitron2.jpg

 

Hier j'avais une envie de chouquette mais groumpf je n'avais plus de sucre spécial ... Du coup mes chouquettes se sont transformées en éclair.

En farfouillant dans le frigo je suis tombée sur un pot de mascarpone et j'ai pensé que ce serait une bonne base pour fourrer mes éclairs. Je ne pouvais pas me rabattre sur une crème pâtissière tradi elle n'aurait pas eu le temps de refroidir à temps pour le dessert du soir.

J'ai parfumé le mascarpone avec de le pulpe de citron que j'avais au congélateur. J'ai acheté dans un magasin pro de la pulpe de citron en gros bidon que j'ai fractionné au congélateur et je trouve ça vraiment très pratique.

La crème mascarpone a plu à tout le monde c'est très frais et très léger. Pour la quantité de citron /sucre je vous donne la quantité qui nous a plus à nous mais n'hésitez pas à ajuster le sucre pour plus ou moins d'acidité.

 

Allez hop la recette ;)

 

16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

 

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

 

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

 

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

 

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

 

verser la pâte dans une poche à douille et dresser sur la plaque à pâtisserie.

 

Cuire pendant 35 mn pour des éclairs d'environ 10cm de long et 3cm de large

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

250g mascarpone, 7à8 càs de pulpe de citron, 50g de sucre.

 

Mélanger tous les ingrédients.

 

Les fouetter au robot quelques minutes pour bien aérer le tout.

 

Dresser à la poche dans les éclairs et parsemer de chocolat fondu.

 

Conserver au frais.

 

Bon appétit :)

 

eclaircitron.jpg

Commenter cet article

Culinaire Amoula 21/04/2013 05:21


Miam c'est super appétissant!! 


Bon week-end.

Clemence 20/04/2013 18:10


une garniture très simple à réaliser et très tentant !

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 20/04/2013 14:28


Trop gourmand cet éclair !!!

kitchenette 20/04/2013 12:06


Ta crème citronnée, j'aurais adoré !!! Tes éclairs sont superbes, je n'en ai fais qu'une fois, mais ils n'avaient pas aussi fière allure !! hihihi


Bisousss


kiki

mino 20/04/2013 10:17


merci  et bon week end