Eclair chocolat citron vert gingembre pour Eclair de génie.

Publié le par MelleBanane

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Il y a quelques temps j'ai vu passer une annonce de concours sur la page FB éclair de génie de Christophe Adam, le concours était bien évidemment basé sur l'éclair. Vous connaissez tous ma passion pour l'éclair il était évident que je devais participer.

Le temps a passé plus vite que prévu encore ce mois ci et j'ai bien cru ne pas avoir le temps de participer mais la date limite étant avant le 1er avril je suis encore dans les temps ;)

Je suis partie sur un éclair avec une base chocolat bien évidemment à laquelle j'ai associé la fraîcheur du citron vert et du gingembre. Pour la texture j'ai mis de la meringue au citron et des petits papillons de chocolat. On les a trouvé super bon et je les referais très certainement :)

Pour la meringue je n'en ai utilisé qu'une partie pour les éclairs le reste j'en ai fait des sucettes ou autre que je vous montre dès demain ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

Meringues

300g de sucre, 150g de blancs d'oeufs, le jus d'un demi citron vert.

 

Allumer le four à 200°

 

Etaler le sucre sur une plaque et l'enfourner 5mn.

 

Baisser le four à 100°

 

Mélanger les blancs d'oeuf et le citron.

 

Monter les blancs en neige et quand ils commencent à être bien mousseux incorporer le sucre cuillère par cuillère.

 

Continuer à fouetter pendant 5 à 7mn.

 

Prélever une partie de la meringue et mettre dans une poche.

 

Faire des petits tas sur une plaque et enfourner pendant une bonne heure à 100°.

 

Papillons

Faire fondre du chocolat et dessiner des papillons sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Laisser durcir et réserver.

 

Pour 8/9 éclairs.

2 jaune d'oeufs, 30g sucre, 105g de lait entier, 105g de crème liquide, 130g chocolat à 70%, le jus et zeste d'un demi citron vert, 1 cm de gingembre environ.

 

Fouetter les jaunes et le sucre.

 

Porter la crème et le lait à ébulition.

 

Verser le mélange sur les oeufs mélanger et remettre à cuire.

 

Lorsque cela nappe la cuillère ou atteint 82° c'est prêt.

 

Verser sur le chocolat.

 

Remuer pour faire fondre, ajouter le jus du citron et le gingembre râpé très finement.

 

Passer le tout au mixer.

 

Ajouter les zestes et remuer.

 

Mettre au frigo 2h00.

 

Pour environ 12 éclairs de 10/11 cm.

16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

 

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

 

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

 

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

 

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

 

verser la pâte dans une poche à douille et dresser sur la plaque à pâtisserie.

 

Cuire pendant 35 mn pour des éclairs d'environ 10cm de long et 3cm de large

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Couper le haut de l'éclair.

 

Remplir l'éclair avec le crémeux à l'aide d'une poche à douille cannelé à petit format.

 

déposer des minis meringues et des papillons.

 

Zester du citron vert dessus et déguster :)

 

Bon appétit ;)

 

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chtibea 31/03/2014 17:30


je le testerai bientôt, il me plait bien 


je te souhaite bonne chance pour le concours 


amitiés


béatrice

LadyMilonguera 31/03/2014 11:12


Ils sont super beaux ces éclairs !

ginette 31/03/2014 10:58


 


Bonjour


Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site mémoriel et basique.


http://www.SAPIDE.fr


Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.


Bien cordialement,


Ginette

philo 31/03/2014 10:23


Superbe participation, ils sont très très beaux et originaux

MelleBanane 31/03/2014 10:27



Merci :)