Eclair forêt noire

Publié le par MelleBanane

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Vous commencez à connaître ma passion pour la pâte à chou j'ai remis ça pour le dessert du nouvel an :)

Ma copine valou étant fan des éclairs au chocolat et de la forêt noire il était évident que je teste ces éclairs que j'avais en tête depuis un moment pour le réveillon :)

Je me suis largement inspirée de la version de C.Adam dans son livre éclair  et c'était plutôt pas mal :)

Imaginez un peu du crémeux chocolat de la chantilly à la grappa à la cerise (de chez Vom Fass) des cerises le tout dans un éclair miam non ? :D

 

Allez hop la recette ;)

 

Crémeux chocolat

Pour 8/9 éclairs.

2 jaune d'oeufs, 30g sucre, 105g de lait entier, 105g de crème liquide, 130g chocolat à 70%.

 

Fouetter les jaunes et le sucre.

 

Porter la crème et le lait à ébulition.

 

Verser le mélange sur les oeufs mélanger et remettre à cuire.

 

Lorsque cela nappe la cuillère ou atteint 82° c'est prêt.

 

Verser sur le chocolat.

 

Remuer pour faire fondre.

 

Passer le tout au mixer.

 

Mettre au frigo 2h00.

 

Pour environ 12 éclairs de 10/11 cm.

16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

 

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

 

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

 

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

 

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

 

verser la pâte dans une poche à douille et dresser sur la plaque à pâtisserie.

 

Cuire pendant 35 mn pour des éclairs d'environ 10cm de long et 3cm de large

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

15cl de crème liquide, sucre et grappa à la cerise selon votre goût.

 

Monter la crème en chantilly.

 

Ajouter le sucre et quelques cuillères de grappa cerise.

 

Attention pas trop pour ne pas tuer la chantilly.

 

Réserver.

 

1 bocal de cerises au sirop

 

Mettre les cerises à égoutter.

 

Montage.

 

Couper le haut de l'éclair.

 

Remplir de crémeux au chocolat et ajouter quelques cerises (environ 3/4 par éclair)

 

Recouvrir de chantilly

 

Poser une jolie plaque de chocolat par dessus.

 

Réserver au frais.

 

Bon appétit ;)

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cecily 06/01/2014 18:21


chics ces éclairs!

LadyMilonguera 05/01/2014 15:28


Ils sont bien beaux tes éclairs...

Angelle 04/01/2014 19:46


Waouhhh ils sont magnifiques tes eclairs !!! Bravo

bree13 04/01/2014 09:43


j'adore la présentation, très jolie !