Eclair groseille citron

Publié le par MelleBanane

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La pâte à chou et moi comme vous le savez on est super copine et elle se laisse faire à toutes mes envies. C'est un support très malléable.

Il me fallait un dessert facilement transportable, frais et léger et ma première idée a été éclair et fruits rouges.

Après un passage au rayon fruits je suis repartie avec de jolies groseilles et comme je suis très joueuse je les ai associé avec des citrons vert ;)

Quand Mr Grognon a entendu mon choix il a eu un peu peur de l'acidité mais je lui ai dit tu verras ça va marcher :)

Et effectivement ça marche, les éclairs ont tous été engloutis en 32secondes et demie et ils avaient tous un goût de trop peu.

Je n'ai absolument pas sur sucré la crème la douceur de la chantilly suffisait à contrer l'acidité des fruits.

 

Allez hop la recette ;)

 

16cl d'eau, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole mettre l'eau, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

 

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

 

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

 

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

 

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule ou au robot.

 

verser la pâte dans une poche à douille et dresser sur la plaque à pâtisserie.

 

Cuire pendant 35 mn pour des éclairs d'environ 10cm de long et 3cm de large

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Chantilly au rhum

 

25cl de crème, le jus d'un citron vert, 2 càs de sucre glace.

 

Fouetter la crème en chantilly et y ajouter le sucre et le jus de citron.

 

Dressage:

 

Couper le dessus des éclairs.

 

Saupoudrer de sucre glace les éclairs

 

Garnir de chantilly avec une poche à douille.

 

Poser les groseilles et les suprêmes de citron vert.

 

Sapoudrer d'une touche légère de sucre glace.

 

Ajouter quelques zestes de citron vert.

 

Servir frais.

 

Bon appétit ;) 

 

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Marine 26/06/2013 10:59


Hummm ça donne trop envie! Et en plus c'est joli comme tout!