Eclair rhum chocolat

Publié le par MelleBanane

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Vendredi soir miss Isabelle venait passer une soirée papote et pour l'occasion j'ai préparé un petit truc à grignoter :)

J'avais envie de manger des éclairs et j'ai pris la recette de la pâte du très chouette livre éclairs de Christophe Adam ... il y a de magnifiques éclairs joliment décoré qui font tous très envie !

Avec cette recette je crois que je n'en ai jamais fait d'aussi beaux et réussis j'étais très contente et je vais garder cette recette :)

Pour la garniture j'ai pris la base de la crème pâtissière de Christophe Felder que j'ai aromatisé au chocolat et au rhum ! Des éclairs de luxe quoi ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

 

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

 

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

 

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

 

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

 

verser la pâte dans une poche à douille et dresser sur la plaque à pâtisserie.

 

Cuire pendant 35 mn pour des éclairs d'environ 10cm de long et 3cm de large

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

50cl de lait entier, 6 jaunes d'oeufs, 120g de sucre,50g de maizena, 50g de beurre, 100g de chocolat à 75%, 3 càs de rhum vanille.

 

Faire bouillir le lait.

 

Fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzena mais sans les faire blanchir.

 

Verser le lait bouillant dessus, bien fouetter et mettre à cuire.

 

Ajouter le chocolat et le rhum.

 

Retirer la casserole du feu quand la crème a épaissi .

 

La verser dans un saladier et poser un film à ras la crème pour éviter la formation d'une peau.

 

Une fois la crème refroidie garnir les éclairs à la poche à douille.

 

Je n'ai pas fait de glaçage juste une petite déco au chocolat blanc et noir.

 

Bon appétit :) 


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Publié dans Gourmandises

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P

j'adore l'association du rhum et du chocolat ! alors ces éclairs me plaisent terriblement !
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G

Bonne année
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P

Miam, quel délice ^^
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D

très jolis et j'imagine leur bon goût d'ici !


bizzz
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L

Je ne suis habituellement pas fan des éclairs, mais ainsi préparés, j'en ai l'eau à la bouche...
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