Escalope au Saint nectaire et son gratin dauphinois

Publié le par MelleBanane



L'autre matin je regardais côté cuisine et je voyais Thierry Marx faire un gratin dauphinois ... et là je me disais waou quelle capacité d'adaptation ils font preuve ces chefs pour retourner aux bases comme cela et aux antipodes de leur cuisine surtout ... et là même un gratin dauphinois devient magique .... du coup j'airepris la recette tel quelle et ce fut un régal je l'ai accompagné d'une escalope de dinde avec une petite sauce au st nectaire pour mes deux gourmands et ils se sont régalés :)

2 kg de pommes de terre, 20 g de beurre, 2 gousses d’ail, ½ l de lait

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles.

Déposer les pommes de terre dans une casserole et couvrir avec le lait. Porter à ébullition. 

Éplucher et dégermer l’ail et l’ajouter dans la casserole. Saler.

Lorsque le lait bout, baisser le feu et cuire 6 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Disposer les pommes de terre égouttées (ne pas jeter le lait !) et l’ail dans un plat à gratin beurré.

Faire réduire le lait à feu doux jusqu’à qu’il nappe la cuillère.

Verser le lait sur les pommes de terre et enfourner pour 8 minutes.

Escalope de dinde, 10cl de crème, un gros morceaux de st nectaire, piment d'espelette, poivre noir


Poëler l'escalope.

Dans une casserole faire chauffer la créme et le stnectaire.

Quand il est fondu ajouter les épices.

Napper l'escalope avec la sauce et servir avec le gratin.

Bon appétit :)
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J
<br /> J'adore le gratin dauphinois et pourtant je n'en fais jamais, je vais peut-être bien m'y remettre !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> pourquoi tant de haine , pourquoi autant de tentations !! haaa pas bien pas bien ! MDR<br /> <br /> <br />
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C
<br /> miam ! cette sauce !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> voila une bien belle recette pour faire un gratin dauphinois , bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> quand je vois du fromage comme ça, forcément j'aime!<br /> <br /> <br />
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