Faux oeuf à la coque et ses mouillettes de cake

Publié le par MelleBanane

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Il y a quelques jours j'ai reçu un joli colis Ker Cadelac. Cette marque a un goût de nostalgie chez moi car j'ai mangé tout mon enfance adolescence et encore plus étudiante leur produit. Les madeleines, le quatre quart, les crêpes faisaient partie de mon quotidien. 

Je ne les trouve bien évidemment pas en Belgique du coup quand le colis arrive c'est un p'tit coup de France qui débarque à la maison :)

Pour la sortie du nouveau cake pretranché il fallait imaginer une recette original qui utilisait bien évidemment le cake.

Je ne sais pas pourquoi mais j'ai eu envie de reconstituer des oeufs à la coque et de transformer le quatre quart en mouillette et de le beurrer avec un beurre d'ananas.

Ce n'est pas très long à faire et c'est délicieux ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

Oeufs en chocolat(quantité pour 3 oeufs)

 

100g de chocolat noir

 

Faire fondre le chocolat noir . Si vous êtes des pro n'hésitez pas à le tempérer.  

 

Avec un pinceau badigeonner les moules de chocolats pour bien remplir le craquelé.

 

Laisser prendre et recommencer plusieurs fois pour épaissir la couche.

 

Laisser prendre une bonne heure au frigo.

 

Démouler en tordant délicatement les moules si vous entendez un petit clac vous pouvez retourner doucement le moule et les oeufs se démouleront si vous n'entendez rien remettre au frigo 30mn et recommencer.

 

Pour souder les demies coquilles faire chauffer une assiette à la vapeur et frotter délicatement les coques dessus cela fera fondre légèrement le chocolat et hop on colle ensemble :)

 

Compote et beurre d'ananas

 

1 ananas, 2 à 3 càs de sucre, 1 noisette de beurre, 1 trait de rhum, 25g beurre, fleur de sel.

 

Couper l'ananas en dés et le faire cuire à la poêle avec la noisette de beurre, le sucre et le trait de rhum.

 

Lorsqu'il est caramélisé légèrement le mixer.

 

Prélever 100g de la purée et y ajouter les 25g de beurre restant.

 

Ajouter une pincée de fleur de sel, mélanger et réserver dans des petits pots de beurre.

 

Réserver le reste de purée d'ananas nature dans un bol.

 

Blanc de l'oeuf

 

370g lait, 1/2 gousse de vanille, 45g sucre, 30g de fécule de pomme de terre, 1oeuf entier +10g jaune, 25g beurre, 270g de crème liquide.

 

Porter le lait à ébulition et y faire infuser la vanille.

 

Blanchir les oeufs avec le sucre et la fécule.

 

Verser le lait chaud sur les oeufs et remettre à cuire.

 

Laisser refroidir et donner un coup de mixer.

 

Monter la crème en chantilly et la mélanger délicatement à la crème.

 

Les mouillettes

 

1 quatre quart prétranché, une noix de beurre

 

Faire chauffer le beurre

 

Toaster les tranches de quatre quart dans le beurre pour les faire dorer.

 

Couper en bâtonnets.

 

Montage

 

Couper la tête de l'oeuf.

 

Remplir de crème à la vanille.

 

Creuser légèrement la crème et y déposer de la purée d'ananas.

 

Servir l'oeuf dans un coquetier avec le beurre d'ananas et les mouillettes.

 

Bon appétit ;)

 

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Publié dans Gourmandises

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Sol Pâtisserie 04/12/2013 10:44


Félicitations, ta recette est original et gourmande, bisous !!!

agence de voyage marrakech 24/10/2013 13:16


C'est original, et très appétissant également!

ludivine 24/10/2013 12:54


très bonne idée ! Ca donne envie !

bree13 24/10/2013 12:06


c'est très original !