Fête nationale Bis :)

Publié le par MelleBanane

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Aujourd'hui fête nationale .... oui je sais encore j'en ai déjà parlé la semaine dernière oui mais la semaine dernière c'était mon côté français qui parlait là aujourd'hui c'est ma terre d'adoption la bien nommée (pour le moment encore) Belgique !!

Comme la tradition l'impose il ne fait pas très beau et peut être même que nous aurons la drache nationale !

Le collectif Bologopote tours m'a demandé comme à beaucoup d'entre nous de fêter la belgique à travers un produit ou une recette et mon choix a été comme une évidence.

J'ai tout de suite pensé aux lacquements petits gaufres fourrées qui dégoulinent de sirop et que l'on trouve pendant la foire d'Octobre à Liège ... qui vient à Liège en octobre se doit d'y goûter et de se retrouver tout plaquer par le sirop comme on dit ici ;)

Si vous n'avez pas l'occasion de venir à Liège vous pouvez toujours tester la recette de Sylvain que j'ai testé pour Grognon et qui la trouve pas mal ... la photo n'est pas ceux que j'ai fait car euh ma photo est kro kro moche et pas digne de célébrer les lacquements en ce jour festif :pDonc je vous offre les derniers achetés à la foire :)

 

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Sinon quand je pense Belgique je pense gaufre (encore) aussi .... à liège encore nous avons la célèbre (je vous le donne en mille) gaufre de Liège ... une gaufre épaisse et sucrée délicieusement tiède au bon goût de vanille ou de cannelle (ah non ça c'est plus un bon goût pour moi :p)mais aussi Bruxelles avec la bonne grosse gaufre croustillante, ou encore la gaufre de ménage la simple gaufre que nous faisons régulièrement pour les goûter d'hiver ... je pourrais continuer la liste encore longuement tellement la gaufre est présente partout ;) Sur mon blog vous la trouverez aussi bien en sucré qu'en salé je me suis très bien adapté à la gaufre belge ;)

 

Allez hop la recette de la gaufre de liège ;)

 

gaufreseule.jpg

 

750g de farine pour pâtisserie, 270g de lait tiède, 70g de levure fraîche, 3 oeufs et 2 jaunes d'oeufs, une pincée de sel, 1/2 sachet de sucre vanillé, 400g de beurre ramolli, 500g de sucre perlé.

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et le sucre perlé.

 

Laisser reposer 30 minutes.

 

Incorporer le beurre en pétrissant la pâte et terminer par le sucre perlé.

 

Diviser la pâte en petit pâton.

 

Commencer à cuire après 15 mn de repos.

 

Préchauffer les fers et mettre à cuire .

 

Il n'est pas nécessaire de graisser les fers.

 

Bon appétit :)

 

Une gaufre de liège ... une pecheresse ... Vive la Belgique :p

Publié dans Gourmandises

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Doudoute :) 23/07/2011 10:01



bonjour, 


je vais participer pour la première fois à la ronde interblog numéro 19. 


Je souhaite changer d'hébergeur, donc d'adresse de blog, est ce que cela pose problème pour la ronde ? 


Sinon je veux bien attendre dimanche 31 juillet avant de changer d'hébergeur :)


merci de ta réponse 


bonne journée :)



Maman Câline 22/07/2011 16:42



Oh la la elle est sublime cette gauffre ...merci du partage !



mtv 21/07/2011 18:40



Une bonne gaufre de liège, chaude pour se réchauffer...Si tu n'as pas eu droit à la drache nationale, je te rassure ....Elle était ben au rendez-vous, chez nous elle est tombée à répétition
pffffffffffffffff sorties annulées pour cause de temps berkkkkkkkkkkkkkk!


Amicalement de la vallée


Amicalement de la vallée



Philou 21/07/2011 18:29



J'ai eu peur que personne ne parle de la gaufre de Liège !!! Ouf, merci d'être là ! Bises


 



MelleBanane 21/07/2011 19:03



Je suis l'ambassadrice de la gaufre de liège tu peux compter sur moi (j'aime trop ça :p)



melayers evelyne 21/07/2011 16:45



des bonne gaufre bizzzz