Flossycake 2 - Mini gâteau de crêpes au chocolat citron

Publié le par MelleBanane

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Le 14 juillet c'est la fête nationale mais c'est aussi l'anniversaire de ma copine Flo. Il y a 2 ans j'avais fait son gâteau d'anniversaire à distance .... elle n'avait pu en profiter qu'en photo distance oblige. Il s'appelait le flossycake et était assez décadent :)

Cette année en lui souhaitant son anniversaire je lui ai donné l'occasion de se faire une journée caprice ... et elle m'a réclamé un Flossycake2 ...

J'ai réfléchi à ce que j'avais en stock et en regardant Cuisine+ nous sommes tombés sur un gâteau de crêpes version Jamie Oliver .... et Mr Grognon a eu envie d'un gâteau de crêpes.

J'ai arrangé l'histoire pour que ce soit plus chic vu qu'il serait pour un gâteau d'anniversaire et le Flossycake2 est arrivé pour notre dessert.

Il était très bon et un jour Flo mangera réellement son Flossycake ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

4 oeufs, 250g farine, 50g sucre, 50cl lait, 1 trait de rhum, 35g beurre noisette.

 

Faire fondre le beurre pour le rendre noisette.

 

Petite astuce : Faire fondre le beurre à feu vif et quand il arrête de chanter il est noisette.

 

Mélanger la farine avec les oeufs, le sucre, le lait et le rhum.

 

Ajouter le beurre noisette et rendre le mélange homogène.

 

Petite astuce : si vous avez des grumeaux un coup de mixer à soupe et hop :)

 

Laisser reposer la pâte 45mn.

 

Faire cuire et laisser refroidir.

 

100g chocolat noir citron côte d'or, 10 cl crème liquide.

 

Porter à ébullition la crème.

 

Verser la crème en plusieurs fois sur le chocolat.

 

Remuer sans incorporer d'air et lisser la préparation.

 

Réserver 15 mn au frigo.

 

Montage du gâteau:

 

Couper des mini crêpes dans les crêpes avec un emporte pièce, j'ai choisi un cercle de dressage de 5/6 cm environ. (Compter environ 10 mini crêpes par mini gâteaux) 

 

Faire le montage dans l'emporte pièce.

 

Mettre une crêpe dans le fond, verser un peu de ganache recouvrir d'une crêpe.

 

Appuyer délicatement pour étaler la ganache et recommencer ainsi de suite pour remplir le tube.

 

Réserver au frais pendant une bonne heure pour figer la ganache.

 

Démouler délicatement.

 

Recouvrir de chocolat fondu.

 

Décorer avec de la chantilly et des groseilles.

 

Servir frais.

 

Bon appétit ;)

 

flossycake22.jpg

Publié dans Gâteau chocolat

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M
<br /> Super beau! J'adore!<br />
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P
<br /> super cette mini version ! j'adore<br />
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S
<br /> J'en mangerais bien !<br />
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B
<br /> ça donne trop envie !<br />
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