Flossycake 3 - Chou à la crème pomme et pop corn caramel

Publié le par MelleBanane

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Comme chaque année le 14 Juillet je prépare un Flossycake. Le Flossycake c'est un gâteau en l'honneur de l'anniversaire de ma copine Flo. Elle n'en a que la photo malheureusement chaque année mais on ne désespère pas un jour de lui faire manger en vrai ;)

Cette année je suis partie sur la pâte à chou, la pomme et le caramel et c'est un vrai délice :)

Pour le croustillant et la déco j'ai mis des pop corn caramel qui ne tiennent pas super bien il aurait fallu que je les colle à chaud mais j'ai eu un mauvais timing mes choux n'étaient pas assez froid quand mes pop corn étaient chaud ;) Donc ne faites pas la même erreur que moi ;)

 

Allez hop la recette ;)

 

16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).


Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.

Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.

Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule ou à la feuille du robot.

verser la pâte dans une poche à douille et remplir les petits pots à peine à moitié 


Enfourner les pots pendant 30 /35 mn à 180°.

 

50cl de lait entier, 4 jaunes d'oeufs, 10g de sucre,50g de maïzena, vanille

 

Faire bouillir le lait.

 

Fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille et la maïzena mais sans les faire blanchir.

 

Verser le lait bouillant dessus, bien fouetter et mettre à cuire.

 

Retirer la casserole du feu quand la crème a épaissi .

 

Laisser refroidir.

 

2 pommes type granny smith, 2 càs sucre, pommeau, 1 noix de beurre.

 

Couper les pommes en dés.

 

Faire fondre le beurre et y faire dorer les pommes avec le sucre.

 

Déglacer avec le pommeau.

 

Et une fois le pommeau complètement réduit.

 

Réserver dans un petit bol.

 

1/2+1/6 cup de sucre (180g),  1/4 cup de golden syrup (80g), 1/2 cup de beurre (90g), fleur de sel, 1/4 càc de vanille en poudre, 1/2 cup de maïs, 1càs d'huile neutre

 

Faire éclater le maïs dans l'huile dans une grande casserole avec un couvercle (sinon vous en aurez partout :D).

 

Mettre le beurre, le golden syrup, la vanille, la fleur de sel et le sucre dans une casserole porter à ébullition et atteindre 130°. Vous verrez cela va épaissir.

 

Verser le caramel sur les pop corn et mélanger rapidement.

 

Etaler sur un silpat ou un papier sulfurisé et laisser refroidir.

 

Casser le pop corn. (se conserve 3 jours dans une boite en métal)

 

Dressage

 

Une fois le choux refroidi couper son chapeau.

 

Remplir avec la crème pâtissière et les pommes caramel en alternant les couches.

 

Remettre le chapeau et coller des pop corn dessus au moment de servir.

 

Bon appétit ;)

 

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LadyMilonguera 20/07/2014 20:07


Voilà une réalisation pleine de gourmandise !