Fromage blanc maison

Publié le par MelleBanane

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J'ai ressorti ma fromagère .... je la croisais tous les jours sur mon plan de travail et pourtant elle était seule et abandonnée lui préférant sa voisine yaourtière.

A la maison ils font un peu la grimace quand je sers du fromage blanc du coup j'étais sceptique en décidant d'en faire un maison .... surtout qu'il faut être honnête ça n'a rien à voir.

J'adore le fromage blanc et je prenais toujours de la faisselle en supermarché le seul qui avait un peu de goût.

En goûtant le mien je n'étais pas certaine que mr Grognon aime car cela a un vrai goût de fromage et j'ai eu peur qu'il trouve ça trop fort. Il faut dire que je suis partie de très loin avec lui en ce qui concerne les fromages en tout genre.

Mais à ma grande suprise ils ont aodré ça et Mr Grognon a même réclamé que j'en refasse très vite ;)

J'ai pris la recette sur le site rustica qui propose une altenative sans fromagère si vous n'en avez pas :)

C'est très simple à faire cela demande juste du temps mais du temps où vous ne faites rien tout travaille sans vous chouette non ? :D

On a dégusté notre fromage blanc avec du sucre vanillé maison pour moi et du tagada pour les 2 gourmands :)

 

Allez hop la recette ;)

 

1l de lait entier, 1 petits suisse, 3 càs de jus de citron

 

Mélanger tous les ingrédients.

 

Verser dans le moule de la fromagère.

 

Programmer pour 15h00.

 

Au bout de ce temps mettre le moule en position égoutage, mettr ele couvercle ou un papier film et laisser au frigo 1h00.

 

Voilà c'est prêt facile non? :)

 

Ne jetez surtout pas le petit lait que vous aurez récupéré pendant l'égoutage il vous servira pour faire votre pain, brioche, pancake ....

 

Bon appétit ;)

Publié dans Fromage & co

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siminou42 12/01/2014 13:28


Bonjour,


Merci pour toutes les bonnes recettes que vous partagez avec nous.


Je fais du fromage blanc depuis toujours et j'ai toujours vu ma mère en faire et sans fromagère.


Simple, rapide et bon : chauffer 1 litre de lait cru à 35° (dans le temps sans thermomètre on vérifiait la température avec son petit doigt, la température du corps étant à 37°) ajouter 1 càc de
présure, bien mélanger. Attendre que le tout soit caillé (1/2 h à 3/4 h environ) mettre dans des faisselles pour laisser écouler le petit lait (que je bois toujours, rafraichissant et bon pour la
constipation). Fait dans la matinée, dégusté à midi.


Je vous souhaite une bonne soirée